28.11.2022

В преддверии Дня Героев Отечества Центр историко-культурного наследия города Курска проводит проект «Имена Героев в памяти курян»

В преддверии Дня Героев Отечества Центр историко-культурного наследия города Курска про

В преддверии Дня Героев Отечества Центр историко-культурного наследия города Курска проводит проект «Имена Героев в памяти курян». Имена многих из них увековечены в называниях улиц и площадей, их с гордостью носят образовательные учреждения Курска.

С 2014 года школа № 2 носит имя Героя Советского Союза, кавалера ордена Александра Невского Валентина Захаровича Петрашова. Он родился 29 сентября 1917 года в селе Крутое Орловской губернии, окончил школу, прошел срочную службу в Красной армии в артиллерийских частях. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, участник Смоленского оборонительного сражения, Ельнинской наступательной операции, Курской битвы, Черниговско-Припятской, Полесской, Белорусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операций. Валентин Петрашов трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Валентин Захарович проявил исключительное мужество и отвагу в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. За что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Весной 1945 года Валентину Петрашову присвоено воинское звание «майор».

После войны Валентин Петрашов продолжал службу в Советской армии, а с 1961 года работал заведующим кафедрой гражданской обороны Курского сельскохозяйственного института. Умер 17 декабря 2005 года, похоронен на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Валентин Захарович Петрашов награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, а также многочисленными медалями.

Фотогалерея 2 — 1/2 —