В Железногорске открылся международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE
21.11.2022

В Железногорске открылся международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE

Благодаря фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в тур по городам присутствия Металлоинвеста отправилось больше 150 картин.

Алексей Строев Фото: Алексей Строев

Благодаря фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в тур по городам присутствия Металлоинвеста отправилось больше 150 картин.

На одном пространстве центра искусств «Цикорий» представлены академическая и digital-живопись, графика и скульптура, street art и fashion-иллюстрация. Работы в самых разных техниках и стилях – и у каждой хочется задержаться, чтобы долго и внимательно рассматривать. С одной стены озорно улыбаются персонажи любимых советских мультфильмов, возвращая зрителя в детство. На противоположной – полное погружение в пространство иных миров.

«Мне понравилась одна из картин, олицетворяющая смерть и зарождение чего-то нового. А ещё акварельные работы. Вспомнила Венецию, я там не была, но когда смотришь, кажется будто была и видела», – говорит посетительница выставки Александра Панибратова.

Привлекает внимание экзотическая акварель Амита Акпура. Молодой индийский художник прославился тем, что передаёт малейшие нюансы игры света. Есть работы, по стилю напоминающие творения Поля Гогена, но при этом выполненные словно для обложки модного журнала. А мексиканская художница Патрисия Гузман представила невероятно реалистичную живопись.

«Одна из работ Патрисии Гузман на меня произвела колоссальное впечатление… Это как надо почувствовать мимику, краски перенести на полотно. Изначально думал фотография, прочитал – работа красками», – делится начальник группы внешних социальных программ Михайловского ГОКа Николай Ключников.

Всего в железногорском центре «Цикорий» представлено 45 картин 10 художников из разных стран мира.

Фото: Алексей Строев / «Медиацентр». «Мы хотим, чтобы люди нашли для себя что-то интересное на нашей выставке, чтобы что-то откликнулось в их сердцах. Нача цель – посеять зерно, которое бы погрузило их в мир искусства», – рассказывает исполнительный и арт-директор ARTLIFE FEST Крестина Ланцова

ARTLIFE FEST – крупнейший в России интерактивный фестиваль современного искусства. Он проходит каждую осень в московском выставочном зале «Манеж». За шесть сентябрьских дней его посетили 50 тыс. человек. Впервые в этом году команда ARTLIFE совместно с ьлаготворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» решила привести фестиваль в регионы – Белгородскую и Курскую области.

«Люди идут! И не один раз идут, а два-три раза. Значит им необходимо пространство для осмысления. И визуально зацепило», – отметила руководитель проекта «Культурная афиша» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Надежда Титова

Организаторы позаботились и о слабовидящих посетителях – выставка дополнена инклюзивной программой. Часть работ сопровождают тактильные станции – они дают возможность полнее передать настроение, атмосферу картин.

«У нас таких тактильных станций несколько. Например, картина с изображением гейши – в ящиках под ней лежат материалы ткани с её одежды и гребень. Так можно глубже погрузиться в сюжет картины», – отмечает пиар-менеджер ARTLIFE FEST Александра Корбан

Посетить выставку в Железногорске в центре «Цикорий» можно до 24 ноября.

Последние новости

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз.

В Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект»

2 декабря в г. Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации.

Депутату Госдумы Ольге Германовой было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»

На КГС присвоено звание «Почетный гражданин города Курска» депутату Государственной думы Ольге Германовой.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *