В железногорском «Цикории» работает выставка о многогранности и красоте индустрии
21.01.2023

В железногорском «Цикории» работает выставка о многогранности и красоте индустрии

Если вам нужна наша помощь с планами на выходные, это вполне может быть «Цикорий» — креативное железногорское пространство.

Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной

Если вам нужна наша помощь с планами на выходные, это вполне может быть «Цикорий» — креативное железногорское пространство. Сейчас там работает выставка о многогранности индустрии.

Что понимает под промышленностью среднестатистический человек? Работу станков, выпуск продукции, героев труда. А что отображают современные художники?

Вот на холсте Светланы Банщиковой из Дмитриева сантехники смотрят на отражение луны в канализационном люке, забыв на время про ремонт, а вспомнив молодость, ночные прогулки… А вот всадники, застывшие на мгновение у въезда в Вавилон. «Всё суета сует и томление духа» , — кажется, цитаты из Библии остановили в нерешительности их, а адресованы нам.

Фото: Алёны Мяснянкиной Размышлять здесь можно перед каждой картиной. Вот, казалось бы, пэчворк, вышивка, бисер – «Белые птицы» и «Цветы» Светланы Мухиной из Орла. В чём философия работы?

«Долгий путь нитей… Можно долго блуждать, даже не подозревая, куда ты идёшь. Но если, поборов любопытство, ты пройдёшь весь путь в неведении, интуиция тебя вознаградит» , — подпись под работой вытаскивает в памяти строчки Маяковского. Пусть иногда кажется, что наши жизни – лишь «плевочки», но для чего-то же «звёзды зажигают»…

Не менее интересен «Рецикл» художницы из Беларуси Дарьи Гласс . Её миниатюры о том, что человек постоянно подвержен влиянию извне, а стадии воздействия – разные, может случиться и полная чернота.

«Юмор или сарказм?» — думала я, стоя перед полотном «Всё будет хорошо» студентки железногорского художественного колледжа Дианы Бузуевой . На картине свой вклад в экологию вносят пенсионеры, сортирующие отходы на городской свалке.

Фото:  Алёны Мяснянкиной И всё же реальное производство на выставке тоже есть. Одна из художниц — Алина Фирсова , студентка Орловского государственного университета, — представила серию фотографий «Ритмика труб». Как рассказала Алина, родственники её живут на Урале, в краю металлургии. Побывав у них в гостях, она посетила и остановленный в настоящее время завод имени Куйбышева (он же ранее – Демидовский) в Нижнем Тагиле — сейчас там Музей горнозаводского дела. Съездила и в музейный комплекс «Северская домна» при трубном заводе «Северский» в Свердловской области. Представленные на выставке фотографии – как раз пример продукции предприятия. Девушка сказала, что ей интересно и местное производство, и она с удовольствием посетила бы пленэр, организованный, например, на наших фабриках.

Пленэра пока нет, а вот экскурсии на производство «Цикорий», как оказалось, проводит. Администратор центра, Лилия Ермакова , поделилась, что с коллегами-художниками они уже посетили Вагонмаш, ГОТЭК, типографию «Колор принт», текстильную компанию «Дофу» и Железногорский вагоноремонтный завод. С последним коллективом, проявившим интерес к современному искусству, даже запланировали проведение фотосъёмки для журнала и модное шоу дизайнеров одежды.

Следите за событиями вместе с Zhel.city, обо всём расскажем!

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *