21.01.2023

В железногорском «Цикории» работает выставка о многогранности и красоте индустрии

Если вам нужна наша помощь с планами на выходные, это вполне может быть «Цикорий» — креативное железногорское пространство.

Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной

Если вам нужна наша помощь с планами на выходные, это вполне может быть «Цикорий» — креативное железногорское пространство. Сейчас там работает выставка о многогранности индустрии.

Что понимает под промышленностью среднестатистический человек? Работу станков, выпуск продукции, героев труда. А что отображают современные художники?

Вот на холсте Светланы Банщиковой из Дмитриева сантехники смотрят на отражение луны в канализационном люке, забыв на время про ремонт, а вспомнив молодость, ночные прогулки… А вот всадники, застывшие на мгновение у въезда в Вавилон. «Всё суета сует и томление духа» , — кажется, цитаты из Библии остановили в нерешительности их, а адресованы нам.

Фото: Алёны Мяснянкиной Размышлять здесь можно перед каждой картиной. Вот, казалось бы, пэчворк, вышивка, бисер – «Белые птицы» и «Цветы» Светланы Мухиной из Орла. В чём философия работы?

«Долгий путь нитей… Можно долго блуждать, даже не подозревая, куда ты идёшь. Но если, поборов любопытство, ты пройдёшь весь путь в неведении, интуиция тебя вознаградит» , — подпись под работой вытаскивает в памяти строчки Маяковского. Пусть иногда кажется, что наши жизни – лишь «плевочки», но для чего-то же «звёзды зажигают»…

Не менее интересен «Рецикл» художницы из Беларуси Дарьи Гласс . Её миниатюры о том, что человек постоянно подвержен влиянию извне, а стадии воздействия – разные, может случиться и полная чернота.

«Юмор или сарказм?» — думала я, стоя перед полотном «Всё будет хорошо» студентки железногорского художественного колледжа Дианы Бузуевой . На картине свой вклад в экологию вносят пенсионеры, сортирующие отходы на городской свалке.

Фото:  Алёны Мяснянкиной И всё же реальное производство на выставке тоже есть. Одна из художниц — Алина Фирсова , студентка Орловского государственного университета, — представила серию фотографий «Ритмика труб». Как рассказала Алина, родственники её живут на Урале, в краю металлургии. Побывав у них в гостях, она посетила и остановленный в настоящее время завод имени Куйбышева (он же ранее – Демидовский) в Нижнем Тагиле — сейчас там Музей горнозаводского дела. Съездила и в музейный комплекс «Северская домна» при трубном заводе «Северский» в Свердловской области. Представленные на выставке фотографии – как раз пример продукции предприятия. Девушка сказала, что ей интересно и местное производство, и она с удовольствием посетила бы пленэр, организованный, например, на наших фабриках.

Пленэра пока нет, а вот экскурсии на производство «Цикорий», как оказалось, проводит. Администратор центра, Лилия Ермакова , поделилась, что с коллегами-художниками они уже посетили Вагонмаш, ГОТЭК, типографию «Колор принт», текстильную компанию «Дофу» и Железногорский вагоноремонтный завод. С последним коллективом, проявившим интерес к современному искусству, даже запланировали проведение фотосъёмки для журнала и модное шоу дизайнеров одежды.

Следите за событиями вместе с Zhel.city, обо всём расскажем!

Последние новости

В Курском ГАУ прошёл просветительский диалог, посвященный семейным ценностям

В актовом зале Курского государственного аграрного университета в честь открытия года семьи в России состоялся просветительский диалог на тему: «Роль ценностных ориентиров семьи в становлении личности и общества».

Дрон-камикадзе упал в огороде в Курской области

Курский губернатор рассказал об очередной атаке на приграничье Ольга ДАНИЛОВА 26 февраля два украинских дрона-камикадзе попытались атаковать инфраструктуру в селе Гордеевка приграничного Кореневского района Курской области.

Соцсети помогают диалогу между населением и властью

Сегодня абсолютно все ведомства и их подведомственные учреждения имеют страницы во ВКонтакте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *