В железногорском краеведческом музее открыли Год педагога и наставника
17.01.2023

В железногорском краеведческом музее открыли Год педагога и наставника

На страницах своей группы в социальной сети «ВКонтакте» музейщики будут публиковать материалы о педагогах,

Фото: Железногорский краеведческий музей

На страницах своей группы в социальной сети «ВКонтакте» музейщики будут публиковать материалы о педагогах, трудившихся в разные годы в Железногорске и Михайловском (ныне Железногорском) районе.

2023 год Указом президента РФ объявлен Годом педагога и наставника, и сотрудники музея решили напомнить об учителях, воспитателях, наставниках и руководителях образования, оставивших заметный след в железногорской истории.

Все желающие могут присоединиться к новому проекту. Музейщики с удовольствием опубликуют воспоминания и слова благодарности педагогам и наставникам.

Первый материал новой рубрики «Призвание» посвящён Александре Михайловне Проценковой (1926–2012).

Она родилась 8 марта 1924 года в с. Жидеевке. Педагогическое образование получила в Фатежском педагогическом училище, затем окончила Суджанский институт. Работала учителем начальных классов в школах Старого Бузца, Жидеевки, Михайловки.

С её именем связано открытие осенью 1958 года в горняцком городе первой школы. Это событие произошло, когда Железногорск был ещё небольшим рабочим посёлком из 13 домов и шести общежитий. Начальную школу, расположившуюся в здании треста «Курскрудстрой» и состоявшую из трёх классных комнат, возглавила молодая учительница Александра Проценкова. Перед началом учебного года вместе с другими молодыми учителями она носила в классы парты, благоустраивала школьную территорию. Как вспоминают выпускники, несмотря на трудности первых лет, уроки в школе всегда были интересными, а праздники – весёлыми. Одним из самых ярких впечатлений первых железногорских школьников стала организованная для них Александрой Михайловной десятидневная экскурсия в Москву.

В школах города Александра Проценкова проработала более 35 лет (30 лет в школе № 1 и 6 лет в школе № 6). За это время воспитала более 500 учеников. Её труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения». В 1995 году Александра Михайловна ушла на заслуженный отдых.
30 сентября 1992 года Железногорский городской Совет народных депутатов присвоил ей звание «Почётный гражданин города Железногорска».

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *