Вертинский снова на сцене
16 января независимый Никитинский театр из Воронежа представил в Железногорске спектакль «Вертинский».
Театр из соседнего региона, известный своими экспериментами с формами и жанрами, приехал к нам впервые. Спектакль «Вертинский» посвящен одному из самых ярких эстрадных артистов и представителей декаданса XX века, начинавшего свою карьеру в образе «Пьеро». Постановка представляет собой синтез музыки и текста, благодаря чему хорошо передается не только личность Вертинского, но и атмосфера жизни двадцатых годов прошлого века.
На сцене всего двое: Вертинский (актер театра Борис Алексеев) и аккомпаниатор, она же пани Ирэна (Ирина Алексеева). В постановке прозвучали самые известные песни артиста: «Кокаинетка», танго «Магнолия», «Пиколо Бамбино», «Маленькая балерина». Создавая спектакль, Борис и Ирина Алексеевы опирались на автобиографии Александра Вертинского «Дорогой длинною». Впервые постановка увидела свет в 2011 году, но с тех пор уже несколько раз значительно менялась. Последний раз – около двух с половиной лет назад.
— Изначально это был такой милый спектакль о Вертинском и его творчестве. Но в какой-то момент мы с Ирой поняли, что нам стало неинтересно это играть. Наверное, просто мы профессионально выросли или стали острее чувствовать время. Мы поняли, что так играть больше не можем. Либо мы перестаем, либо нужно что-то менять. Решили снять его из репертуара, но посыпался такой шквал просьб вернуть спектакль, что пришлось пойти публике навстречу. Тогда мы просто полностью его переработали. Поменяли песни, целые куски текста, даже декорации. Характер спектакля сразу стала другой. Не так давно снова внесли изменения и поняли, что он стал актуальным, острым. Теперь он бьет на какие-то болевые точки, на которые и должен воздействовать, иначе наша работа не имеет смысла, — говорит Борис Алексеев. В задачу создателей не входило показать нам ожившего Вертинского. Цели были совсем иные. Нужно было сохранить дух легенды русской сцены, но не скатиться в пародию.— В конце концов, услышать самого Вертинского сейчас может любой, достаточно набрать запрос в интернете. Мы же должны находить параллели с сегодняшним днем, показывать, что человеческая сущность не меняется. Все внутренние и внешние конфликты остаются те же. Катаклизмы, которые переживал Вертинский, очень схожи с теми, что испытываем мы, — заключает актер. Идею спектакля Борису и Ирине предложил друг. Вместе они начали думать, чем насытить постановку, какую музыку взять. Вся музыкальная часть легла на плечи Ирины Алексеевой. Со спектаклем супруги объездили всю страну. Выступали на больших и малых площадках, на фестивалях и в усадьбах. И везде спектакль имел неизменный успех. А это значит, что обаяние Вертинского и через сто с лишним лет действует на публику гипнотически. — Если талант настоящий, то он будет актуален и через тысячу лет. Мы знаем тому немало примеров, — говорит Борис Алексеев.
Один из современников Вертинского говорил: «Мы все чувствуем и понимаем, но только не умеем об этом сказать, а вот он умеет». И вот через сотню лет словами Вертинского Никитинский театр вновь говорит нам о наших чаяниях и чувствах.
Ольга ПолехинаПоследние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.