Image
13.06.2022

Внимание: мамонты!

Во времена последнего ледникового периода (который начался примерно 100 тысяч лет назад) на территории Курской области обитали мамонты.

Во времена последнего ледникового периода (который начался примерно 100 тысяч лет назад) на территории Курской области обитали мамонты. Об этом свидетельствуют многочисленные палеонтологические находки. Это и кости, и бивни, и зубы мамонтов. И таких немало находок хранится в фондах нашего музея.

Конечно, все знают, что мамонты были гигантских размеров (намного больше современных слонов), некоторые из них могли достигать высоты 5,5 метров.

И конечно, все знают, что мамонты были покрыты густой жесткой шерстью, защищавшей их от холода.

Но знаете ли вы, что у этих огромных животных было всего 4 зуба? Два зуба в верхней челюсти, и два в нижней. Зубы очень крупные по одному в каждой половине челюсти.

По внешнему виду зубы мамонта похожи на большие тёрки. Они хорошо приспособлены для перетирания грубого растительного корма.

Каждый зуб состоит из отдельных дентиновых пластин, покрытых эмалью. Пластины скреплены друг с другом прослойками цемента.

Жевательная поверхность зуба овальной формы, на её поверхности выступают гребни пластин, образуя жесткие бугры.

От пережевывания грубой растительной пищи зубы постепенно стирались. В определенное время на смену им начинали расти новые зубы. Они подпирали стершиеся, постепенно вытесняя их. Старые зубы выпадали и на их место становились новые. В течении жизни у мамонта происходило шесть смен зубов.

Питались мамонты в основном травой, молодыми деревцами, ветками деревьев. Летом проблем с едой не было, а вот зимой корм приходилось добывать из-под снега и корки льда. Делали они это с помощью своих мощных бивней. Бивни были как у самцов, так и у самок.

Можно сказать, что бивни — это в какой-то степени тоже зубы, особым образом изменившиеся передние верхние резцы. В младенчестве у мамонтят были молочные бивни всего несколько сантиметров длиной, они даже не видны на поверхности. Потом на смену им появляются уже настоящие бивни, которые растут всю жизнь.

Бивни загибаются кверху и вбок. Причем правый бивень налево, а левый направо, как бы по направлению друг к другу. У самых крупных самцов бивни могли достигать 4—4,5 метров в длину и весили до 100 килограммов. Их диаметр у основания около 18—19 сантиметров.

Мамонта можно считать символом России, так как на территории нашей страны находят огромное количество костей, скелетов, бивней и зубов мамонтов, и даже их замороженные туши.

В 2007 году на полуострове Ямал оленевод Юрий Худи нашёл замороженного мамонтенка. Назвали мамонтенка – Люба, в честь жены оленевода. Исследования останков определили, что мамонтёнок погиб около 40 тысяч лет назад.

Мамонтёнок уникален тем, что сохранность его гораздо лучше «предшественников» — мамонтят Димы , найденного в 1977 году в верховьях реки Колымы, и Маши , обнаруженной на полуострове Ямал в 1988 году.

Муляж мамонтёнка Любы, изготовленный скульптором Вятского палеонтологического музея Андреем Скворцовым, находится в экспозиции нашего музея.

В экспозиции Курского областного краеведческого музея можно сфотографировать бивень и челюсть мамонта с зубами, а также муляж мамонтенка. Приходите. Очень интересно!

13.06.2022

Последние новости

Card image

Начиная с 2022/23 учебного года меняется подход к формированию комплектов тем итогового сочинения.

Card image

В Пенской школе-интернате завершается подготовка к новому учебному году.

Card image

Сегодня, 12 августа, в стране проходят траурные мероприятия, посвященные 22-й годовщине гибели АПРК «Курск».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *