Железногорцы почтили память фронтового корреспондента Константина Бельхина

28 мая в Центральной городской библиотеке имени Носова состоялась встреча участников литературного клуба «Автограф».

28 мая в Центральной городской библиотеке имени Носова состоялась встреча участников литературного клуба «Автограф». Она была посвящена поэту, фронтовому корреспонденту Константину Бельхину.

Железногорцы собрались в библиотеке в честь 110-летия талантливого автора Константина Бельхина. До Великой Отечественной войны его стихи и статьи печатались в Казани, где он учился в университете, в Пскове, где служил в Красной Армии, в Мурманске, где работал корреспондентом в «Полярной правде» и во фронтовых газетах. Военкором он стал в начале войны. Участвовал в боях в Заполярье, в Сталинградской битве, на Курской дуге, освещал бои на орловско-курском направлении. Имел награды, в том числе медаль «За оборону Сталинграда».

В августе 1943 года 31-летний военкор «Красной звезды» погиб во время бомбежки. На похоронах были его фронтовые друзья: журналист Павел Трояновский и писатель Андрей Платонов. Прах Константина Бельхина захоронен в братской могиле под Михайловкой.

Несколько лет назад в Курской области вышла книга «Ни разу я себя не обманул», в которую наш земляк, краевед и прозаик Геннадий Александров включил результат своего тридцатилетнего исследования - дневники, письма, стихотворения поэта Константина Бельхина, воспоминания его коллег и товарищей.

Строки его произведений просты и честны:

«Пойми, дружище,

что бы там ни было,

жизнь до крайности хороша.

Были бы только солнце

и небо,

и рядом с тобой

человечья душа»…

«По тропам лесным,

по глыбам скалистым

Идём по фронту

во все концы

Мы,

военные журналисты,

Обыкновенные бойцы…»

На творческую встречу приехала дочь поэта Елена Бельхина .

— Я уже в четвертый раз в вашем городе. Симпатичный, уютный. Всё удивляюсь: 110 лет моему папе, он не Пушкин и не Лермонтов, а люди отмечают его юбилей. Переполняют эмоции. Отцу понравилось бы. Папа был горд, когда он работал в газете “Часовой Севера” и слышал от людей, что его стихи читают бойцы в окопах. Как-то раз в разговоре с другом он сказал, что героем на войне умереть легче, и что он хотел бы погибнуть именно так - геройски. Так и случилось. А люди до сих пор помнят его стихи. Это очень приятно, — сказала в конце вечера Елена Константиновна. Она благодарна Геннадию Александрову и всем железногорцам за память о ее отце, за то, что стихотворения Константина Бельхина живы по сей день. анна бессарабова

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *