Экология будущего зависит от каждого из нас

В Юго-Западном государственном университете прошел круглый стол на тему «Экология.

В Юго-Западном государственном университете прошел круглый стол на тему «Экология. Политика. Право». Организацию и проведение мероприятия осуществляла кафедра финансового права, конституционного, гражданского и административного судопроизводства.

С приветственным словом выступила доцент кафедры Елена Воронцова:
«Экология, политика, право – это сочетание не случайно. С экологией напрямую связаны и политические процессы, происходящие в обществе, и формируемая на сегодняшний день законодательная база. Нам, как юристам, вопросы обеспечения экологической безопасности близки в силу того, что они связаны с реализацией естественного права каждого на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду».

Об экологической безопасности как о наиболее существенных элементах в национальной безопасности России рассказал доцент кафедры Андрей Воронцов. Он осветил административно-правовые аспекты, а также поставил вопрос о возможности появления новых рисков и опасностей в природной и техногенной сферах в ходе процесса цифровизации всех сфер общественной жизни.

Затем студенты юридического факультета, обучающиеся по специальности «Правоохранительная деятельность», выступили со своими докладами. Ребята рассказали о вопросах, связанных с объектами экологических правоотношений в механизме обеспечения экологической безопасности, а также о проблемах экологического терроризма.

В качестве эксперта на мероприятие была приглашена магистр юридического факультета кафедры административного и трудового права Юлия Панова. Она рассказала, что представляет собой экологический след человека.

«В настоящее время я работаю в «Городском жилищном фонде». Тема жилищных правоотношений плотно соприкасается с экологией. Именно в своем жилье мы оставляем так называемый экологический след», – отметила специалист.

В формате дискуссии участники круглого стола обсудили актуальные проблемы истощения природных ресурсов, реализации экологических прав граждан и законодательства, а также вопросы экологического воспитания.

В завершении мероприятия ребята рассчитали свой «экологический след» и предложили, что можно сделать, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Валерия Куликова
Фотографии – Александр Арбузов

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *