Художественный руководитель курского молодежного театра «3Д» Сергей Малихов: «Только вживую можно почувствовать нашу химию»
Фото предоставлено Молодежным театром 3Д Курские ценители театрального искусства знают и любят молодежный театр «3Д» под руководством молодого актера и режиссера Сергея Малихова.
Фото предоставлено Молодежным театром 3Д Курские ценители театрального искусства знают и любят молодежный театр «3Д» под руководством молодого актера и режиссера Сергея Малихова. Но сегодня мы решили поговорить с ним не о театре «3Д», а об актерской мастерской, которая уже существует шесть лет и которая не менее успешна, чем сам Молодежный театр.
- Сергей, насколько мне известно, в твоей мастерской состоялся 19-й набор. Давай начнем с истоков, расскажи, как зарождалась твоя мастерская?
- В одно время у нас была киностудия «Серёжкино» и мы столкнулись с такой проблемой: нам не хватало артистов, и вот я подумал, что необходимо открыть курсы, которые могут быть базовой подготовкой для всех желающих принять участие в съемках. Мы устроили кастинг на очередной фильм, пришли фактурные, яркие ребята, но оказалось, что они боятся камеры, не умеют двигаться. Нам необходимо было срочно что-то решать, и тогда стартовала наша мастерская. После первого набора мы взяли одного мальчика в театральную студию, которой я руководил в МЭБИКе. И позже родилась идея: выпускники мастерской могли бы становиться артистами театра 3Д. Изначально проект актерской мастерской длился 3 месяца, занятия шли по три часа. И если сегодня сравнить программу первой мастерской и девятнадцатой, то разница колоссальная. За эти годы все сильно изменилось во всех смыслах: в подходе, в упражнениях, подготовке и методике работы.
- У тебя всегда много желающих обучаться в мастерской. Как ты считаешь, почему она настолько востребована?
- Мне кажется, причина в том, что многие пытаются ответить себе на вопрос: «Мое или не мое?» Бывает так, что в свое время человек упустил возможность заниматься творчеством по разным причинам: учеба, отговорили родители, денежный вопрос, а мечта не дает покоя. Например, в последней мастерской у меня шесть человек старше 40 лет. Мастерская состоит из молодых ребят, которые знакомятся с театральным мастерством, с актерской профессией, и уже взрослых людей, которые когда-то эту мечту упустили, но они все равно хотят соприкоснуться с театром и творчеством.
Конечно, они все думают, что на вопрос: «Мое или не мое?» буду отвечать я, но я считаю, что на этот вопрос никто не может ответить, кроме них самих. Все они должны это ощутить, и есть люди, которые через 4 месяца отвечают на этот вопрос, и они едут покорять столицу и другие города, есть те, кто остаются в театре 3Д, а есть те, кто перекрестился и сказал: «Это не для меня!» Сразу отмечу, что у нас очень жесткая дисциплина и большая нагрузка. Я стараюсь сразу донести мысль, что быть артистом – это тяжело и ответственно.
- Я так понимаю, что твои мастерские отличаются друга от друга? Например, в 18 мастерской была одна программа, а в 19 уже другая?
- Разница между мастерскими большая. Каждая - это эксперимент и у меня есть такое внутреннее правило, что они не должны быть одинаковыми. Я составил определенную программу и успешно прокатываю, но в тоже время стараюсь ее видоизменять, чтобы улучшить, сделать ее продуктивнее. В итоге все мастерские – разные. Где-то мы больше теорией занимаемся, где-то больше практикой.
Я всегда ищу тот самый вариант, который удовлетворит, и самое главное мерило работы - это итоговый экзамен, который состоит из пяти туров: теория, речь, животные, предметы, музыкальные пародии, импровизация. Первый месяц исключительно базовое упражнение на внимание - это основа основ. Во второй месяц мы начинаем понимать, что такое «Я» в предлагаемых обстоятельствах, этюды, третий месяц - это зерно образа, четвертый месяц мы разбираем пьесу и уже делаем небольшие пластические этюды, изучаем мизансцены.
- Обычно театральными мастерскими руководят люди достаточно опытные, режиссеры или актеры с большим стажем, преподаватели, руководит, в первую очередь, педагог. И хотелось бы узнать, как выстраивается твоя работа в педагогике, хватает ли тебе опыта, и где ты черпаешь знания, которые передаешь ребятам?
- Для меня мастерская - это передача знаний, которые я получил, обучаясь в колледже, знания от Юрия Валерьевича (Бурэ – худрук драмтеатр им.Пушкина) или те, которые я уже получаю в театре в статусе артиста и ассистента режиссера. Также я использую и другие источники: видео, лекции, интервью, мастер-классы, учебные пособия. В недавнем времени прочитал Б.Е. Захаву «Мастерство актера и режиссера» и многое для себя почерпнул в этом издании. Мною всегда двигало то, что я хочу сразу рассказать, показать то, что я увидел или услышал где-то. У меня нет желания спрятать знания и опыт, а наоборот стараюсь делиться максимально щедро со своими артистами и ребятами, которые обучаются в мастерской.
- Как ты считаешь, чего не хватает твоей мастерской и тебе лично как педагогу? Ты можешь обозначить свои слабые места?
- Мне очень трудно оценивать себя как педагога, да, я могу смотреть спектакль молодежного театра 3Д, а он состоит из выпускников мастерской, и я понимаю, что это плоды моей педагогической работы. Чего мне не хватает? Я все-таки считаю, что опыта. Парадоксально, да? Мне кажется то, что я молод - это не страшно, не плохо, у меня есть энергия, желание передавать свои знания, но опыт даст больше. В мастерской я не философствую, чтобы все уснули, мне важно заразительно вести занятие. Человек зевнул, а у меня происходит самоанализ: что сделал не так, почему ему неинтересно, но, безусловно, через пять лет это будет уже другой проект, потому что я через пять лет, надеюсь, еще чему-то научусь, и мое преподавание будет видоизменяться.
- В твоих мастерских обучение длится 4 месяца. Как тебе кажется, а если бы увеличился срок обучения, это бы давало бы другие результаты?
- Думал. Но статистика и опыт подсказывает, что 70% людей, которые приходят в проект, ошиблись дверью. То есть они переоценили свою трудоспособность и внезапно поняли, «Подождите! Я не буду спать, есть, гулять! Ребята вы, вообще, как?» И они покидают мастерскую. И вот через 3 месяца остается треть. За четыре месяца выявляются те, кто действительно хочет заниматься, и они готовы идти дальше. А далее новый набор.
- Опиши, пожалуйста, один день из мастерской.
- Занятия проходят по понедельникам и пятницам с 14.00 до 18.00, все эти 4 часа мы активно занимаемся. Есть один перерыв, либо чтобы у ребят усвоилась тема, либо при смене зала. Так проходит 4 месяца. В 5-й месяц входит все то, что хотят делать сами ребята: они просят разобрать с ними еще одну пьесу или дополнительно позаниматься сценическим движением. В мастерской мы изучаем пять, шесть базовых поддержек, упражнения на баланс, на растяжку. Дальше мы садимся и начинаем изучать определенную тему: художественное слово, театральную терминологию, читаем и разбираем басни. В первую очередь, они должны прочитать басню не так как написал ее автор, а перевернуть ее.
Скажем взята басня «Собачья неблагодарность», про собаку которая не подготовила себе родильное место и попросилась к другой собаке в конуру, и все мы эту собаку осуждаем, написано «Неблагодарному лишь кончик пальца дай ему - откусит руку». А мы пробуем прочитать так, чтобы у меня возникло абсолютно другое ощущение. Такое упражнение показывает, что самое главное, как ты транслируешь или интерпретируешь текст, ведь через одни и те же слова можно донести разный смысл. Это один из примеров, но отмечу, что каждое занятие – уникально.
- Как на протяжении мастерской меняется твой ученик?
- Это трудно сказать, потому что они бывают разные: кто-то ничего не понял, а кто-то кардинально поменял жизнь, в любом случае, в человеке что-то происходит во время обучения. Если за 4 месяца все будет благополучно пройдено, я обещаю, что взгляд на творчество, на искусство изменится. Отзывы родителей говорят о том, что дети начинают больше читать, меньше сидеть за компьютером.
Потому что среда вокруг предполагает к этому, перед глазами коллектив 3Д, а он является авторитетом для проекта мастерская. Они видят, кто самые у нас успешные артисты в 3Д, и как эти артисты постоянно «вкалывают» на самостоятельных репетициях, как они развиваются. Безусловно, это их мотивирует к положительным изменениям. Яркий пример наш композитор Игорь Кулька, который собирался уйти в армию. Сегодня он, наверное, посмеется, когда это вспомнит. А есть люди, которые помнят об этом месте, они приходят к нам в гости, на спектакли, но таких существенных изменений не произошло с ними. Все зависит от человека.
- В твою мастерскую приходят люди, которые имеют уже представление, что такое театр? Или те, кто далек от него?
- Приходят совершенно разные ученики. Что касается тех, кто якобы уже всё знает и умеет, я обычно этим ребятам задаю один вопрос, который их ставит в тупик, что такое сценическое действие? Многим просто кажется, что они все знают о театре, но в мастерской понимают, что ошибались. Честно скажу, всегда продуктивнее работают те, кто не знали ничего о профессии.
Переучивать сложнее, чем обучить с нуля. Конечно, очень приятно, когда к нам попадают уже опытные и понимающие. Совсем недавно к нам пришла девушка, которая работала актрисой в Москве, а в Курск переехала к супругу, который здесь проживает. Она пришла к нам в труппу и первое, что она мне сказала: «Я поняла, что мне необходимо еще многому научиться».
- А как из мастерской можно попасть в труппу Молодежного театра 3Д?
- Есть мост, ведущий от проекта Мастерская в театр 3Д, этот мост мы называем словом «стажер». Может быть, для театра это неподходящее слово, но в нашем коллективе оно используется. Стажер - это человек, который закончил мастерскую, и мы его рассматриваем на зачисление в труппу театра. На период стажировки мы смотрим, сможет ли человек выдержать ритм и нагрузку, которая у нас в театре.
Стажер сидит в зале, и я смотрю насколько он готов жертвовать самым драгоценным, что у него есть - это его время. Далее, когда я сообщаю, что человек в труппе, я ему говорю: «Вот видишь эту девочку на сцене, выучи все то, что она делает, завтра покажешь!» И он уже не просто сидит, он наблюдает с какой-то целью, начинает записывать, что-то репетировать и так далее. Я считаю, что сидя рядом с фигуристом, ты не научишься кататься на коньках! Необходимо подниматься, действовать и работать. Так и попадают к нам в театр.
- Люди какого возраста могут прийти к тебе в мастерскую? К кому обратиться и каковы критерии отбора? Вот пришел человек, открывает дверь и говорит: «Здравствуйте, я в мастерскую». И что происходит дальше?
- В мастерскую может прийти любой желающий от 14 до бесконечности. И даже если придет человек 70 лет, то я скажу «Да». Как это как это осуществить? Для этого необходимо связаться со мной, все мои контакты есть в группе молодежного театра 3Д, мы договариваемся о встрече, и желающий попасть в мастерскую приходит к нам на репетицию и смотрит её, он должен понять, как организована работа.
Я никогда не предоставляю информацию дистанционно, как мне кажется, то это ничего не даст человеку. Только вживую можно почувствовать нашу химию, наше взаимодействие, атмосферу. И вот тогда, если этот процесс будет интересен ему, то мы уже оговариваем условия, и он начинает свое обучение в Мастерской. Мы не учебное театральное заведение, поэтому критерии отбора более или менее легкие, сурового экзамена у нас нет.
- Актерская мастерская Сергея Малихова – это?
- Это пополнение для Молодежного театра 3Д. Лучшие из мастерских попадают к нам в труппу. Также обозначу, что мастерская - это знакомство с профессией, не более того, ни в коем случае ни аналог институту, ни в коем случае не претензия на среднее или высшее образование. Мы не выпускаем специализированных артистов. За 4 месяца можно прикоснуться к актерскому мастерству, к миру театра и понять, насколько трудна и многогранна профессия актера и режиссера.
Беседовала Ольга Люстик
Последние новости
По-соседски о здоровье
Онкология и сердечно-сосудистые заболевания - самые острые проблемы здравоохранения.
Экзоскелет курских ученых готовится выйти на предсерийное производство
Ученые из Курской области провели клинические испытания экзоскелета нижних конечностей, предназначенного, в том числе, для реабилитации после ранений участников СВО.
В Курске осужден мужчина, который похитил с банковской карты знакомого 350 тыс рублей
Ленинский районный суд г. Курска вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего мужчины.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи