Кто поднимет курскую целину?

В Курской области прекратил приём абитуриентов один из старейших аграрных техникумов региона.

В Курской области прекратил приём абитуриентов один из старейших аграрных техникумов региона. Ситуацию удалось решить только после вмешательства лидера курских социалистов Геннадия Баева.

Нехватку продовольствия и рост цен на продукты питания уже ощутили во всем мире – от Австралии и Африки до Европы и США. Санкции, введенные против России и Белоруссии, а также срыв посевной кампании на Украине уже в этом году заставят вспомнить о давно забытой угрозе мирового голода.

НЕ ХВАТАЕТ ВСЕХ

Однако нашей стране беспокоиться вроде как и не о чем – ожидается рекордный урожай зерна, мясом и овощами мы тоже себя обеспечиваем.

А вот с этим есть проблемы – 94% агропромышленных предприятий страны ощущают нехватку кадров.

При этом, по данным Росстата, в сельском хозяйстве заняты больше семи миллионов человек, а в 58 аграрных вузах и 253 техникумах обучается 350 тысяч будущих специалистов, но этого явно недостаточно.

В Курской области дефицит специалистов сельского хозяйства – 4,8%. Казалось бы, немного (например, в Карелии не хватает 30% аграриев, в Амурской области – 18,7%, а в Москве – 32,1%), но цифра все равно ощутимая.

РОДИТЕЛИ БЫЛИ В ПАНИКЕ

Страна остро нуждается в специалистах – от зоотехников и агрономов до трактористов и автомехаников. Именно поэтому новость о возможном закрытии Тимского филиала Советского социально-аграрного техникума им. В. М. Клыкова многие восприняли как насмешку над здравым смыслом.

Тревогу забили родители ребят, которые собирались поступать в техникум. Учебное заведение не разместило на своем сайте объявление о приеме абитуриентов на предстоящий учебный год. Попытки получить разъяснения от руководства успехом не увенчались.

– Жители высказали опасения, что техникум собираются закрывать, – пояснила председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Мантуровском районе Оксана Мальцева. – Родители были в панике, ведь далеко не все селяне могут позволить себе отправить ребенка в колледж или вуз в другом районе или в областном центре.

ТЕХНАРИ БЕЗ ДЕЛА НЕ ОСТАНУТСЯ

Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Курской области Геннадий Баев инициировал собрание, на котором присутствовали обеспокоенные родители будущих абитуриентов. Директор техникума заверил их, что учебное заведение продолжит работу.

Для трудоустройства молодежи нужны меры более радикальные, – считает Геннадий Баев. – Должны быть квоты для молодых специалистов на предприятиях: чем больше трудоустроили, тем выше налоговая льгота. Это поможет не только начинающим трудовой путь выпускникам техникумов и колледжей, но и бизнесу, в том числе сельскохозяйственному.

ЗАПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ

Сейчас руководство колледжа вместе с районными властями планируют опробовать практику целевого набора или шефства – когда руководитель фермерского хозяйства будет опекать студента во время обучения.

Будущий работодатель установит стипендию, будет следить за успеваемостью потенциального работника, а также предоставит возможность постигать профессию на практике – на том оборудовании, которое он будет обслуживать после выпуска. В свою очередь, молодой специалист обязуется отработать на производстве заявленный срок. Вполне работоспособная деловая практика.

Но это только перспектива. Гораздо важнее, что техникуму в Тиме быть.

После встречи, организованной курскими справедливороссами, ребята начали активно подавать заявления.

Теперь руководству учебного заведения предстоит большая работа по выстраиванию отношений с местными социальными партнерами из числа аграриев. Одна из самых актуальных проблем для техникума – слабая материально-техническая и производственная база. Надежду улучшить её возлагают на заинтересованные в рабочих руках фермерские хозяйства.

Последние новости

У воды без беды!

Спасатели обращаются к родителям с просьбой: соблюдайте правила безопасности при купании в водоемах и проведите разъяснительную работу со своими детьми.

Мошенники обманули медика из Железногорска

В полицию обратилась 26-летняя горожанка. Представившись оператором сотовой связи, ей позвонили аферисты и под предлогом продления договора обслуживания выманили коды из смс от портала Госуслуг.

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *