Научный полк ЮЗГУ: «Нужно было учиться, чтобы служить стране»

Виктор Петрович Легошин родился 12 ноября 1924 года в Пензе в семье рабочего железнодорожника.

Виктор Петрович Легошин родился 12 ноября 1924 года в Пензе в семье рабочего железнодорожника. После окончания семи классов в 1940 году поступил в Пензенский строительный техникум. В 1941 году он участвовал в строительстве противотанковых рвов на окраинах Пензы, охранял стратегически важные объекты.

Учеба в техникуме завершилась 25 августа 1943 года. Через несколько дней Виктор Петрович поступил в минометное училище. А в ноябре того же года был направлен в Нижний Новгород на учебу в Зенитно-ракетное училище. Сюда отправляли только лучших. Здесь Виктор Петрович научился стрелять из зенитных орудий по пехоте, самолетам и танкам.

1 мая 1945 года учеба должна была закончиться. Но весь дивизион курсантов оставили учиться до ноября. Виктор Петрович и его сокурсники должны были очень хорошо изучить радиолокационные станции по обнаружению самолетов противника. Здесь ему было присвоено звание «младший сержант». А 5 ноября он получил диплом об окончании Зенитного училища по профессии «радиолокаторщик». Его назначили командиром учебного взвода в Звенигородскую артиллерийскую техническую школу сержантов, где прослужил до 1948 года.

В декабре 1948 года его направили в Хабаровск, а затем в Южно-Сахалинск. А через год Виктора Петровича назначили начальником радиолокационного поста, находившегося в селе Костромское. Вскоре получил должность командира радиотехнической роты.

В 1953 году Виктор Петрович был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава при Артиллерийской радиотехнической школе города Ступино. В 1959 году жизнь свела Виктора Петровича с Курском. Он был назначен на должность начальника строящейся радиолокационной станции, а 28 мая 1972 года поступил работать преподавателем по гражданской обороне на военную кафедру Курского политехнического института (ныне ЮЗГУ).

Он прошел кадровый рост от младшего лейтенанта до полковника. Последнее звание ему было присвоено в честь победы в Великой Отечественной войне. Во время учебы и работы всегда был в числе первых, получал премии и награды, которых у него восемнадцать: Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За безупречную службу Первой степени», медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другие.

Виктора Петровича Легошина не стало 24 октября 2013 года.

Материал подготовлен с опорой на сборник очерков и стихотворений молодых авторов «Вы – люди, пересилившие время! Вы – подвиги, которым нет цены». Газета ЮЗГУ «Импульс», Курск, 2012 год.

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *