Преподавание – искусство отдавать
23.01.2023

Преподавание – искусство отдавать

Сегодня наша газета открывает новую рубрику, которая будет рассказывать о преподавателях, педагогах и наставниках.

Сегодня наша газета открывает новую рубрику, которая будет рассказывать о преподавателях, педагогах и наставниках. И начинаем мы наши публикации с повествования о необыкновенной женщине, посвятившей свою жизнь педагогике, Ольге Михайловне Полежаевой – учителе истории и обществознания Попово-Лежачанской средней школы.

В далёком-далёком 1986-м году в начале апреля в кабинете ректора Курского педагогического было очень оживлённо: выпускники всех восьми факультетов подписывали документы о  распределении на работу в школы области и страны.

У студентки Ольги Коротченко, окончившей институт с красным дипломом, было право выбора: одна из двух школ области или школы Дальневосточного региона. Олечка позвонила домой и спросила совета у своей мамы Надежды Григорьевны, которая, имея большую крестьянскую мудрость, ответила: «Доченька, приезжай в свой район, я тут хоть пирожков напеку, да тебе привезу…» И Ольга маминого совета послушалась. Так она стала учителем в небольшой школе с замечательным коллективом педагогов и наставников. В те годы наставниками для неё были все: начиная от директора и заканчивая молодыми коллегами. Её так опекали, так заботились о ней! Забота эта проявилась даже в бытовом плане: к её приезду специально были отремонтированы и приведены в порядок две жилые комнаты, чтобы молодая учительница не испытывала дискомфорта. А уж в самой школе для неё, вчерашней студентки, было столько дел, тем более что свою специальность она в первый год совмещала с должностью пионервожатой. А это – постоянные внеклассные мероприятия, сборы, собрания, субботники, сбор макулатуры или металлолома, посадка деревьев или цветов… Кроме основных уроков истории пришлось ей в первые годы вести уроки географии и даже немецкого языка, когда из школы вдруг «улетел» учитель иностранного.

К каждому из них Ольга Михайловна готовилась так, будто он – самый главный в её жизни. А ученики! Что это были за дети! Они были настолько талантливыми, способными, а главное, имели огромное желание учиться у молодой учительницы, на лету схватывая материал и стараясь найти дополнительную информацию. Это теперь её можно добыть в смартфоне в одно касание, а раньше за дополнительной литературой дети шли в сельскую библиотеку, копались в книгах и приходили на её уроки с новой информацией, выходящей за рамки учебников.

А она учила их всему: кроме обязательной программы рассказывала об азах музейного и архивного дела, водила в походы, проводила интереснейшие классные часы. Используя малейшую возможность, возила в театр, страстной поклонницей которого является сама, отправлялась в поездки по местам боевой славы на знаменитое Прохоровское поле и на места боёв на станцию Поныри в другой конец области, чтобы её дети смогли увидеть землю, политую кровью их дедов… Она просто наслаждалась своей работой, общением с учениками и коллегами. Чувство такого удовлетворения от работы не покинет её никогда, давая ей новые силы для развития и творчества. Через много лет после начала работы она получит признание и будет признана Почётным работником общего образования России, награждена знаком «За заслуги в воспитании молодёжи Курской области», многочисленными грамотами и благодарностями.

Её первым ученикам уже по сорок семь лет, и теперь уже их дети стали учениками Ольги Михайловны.

Однако, как считает сама Ольга Михайловна, всем этим она обязана своей семье, где всегда ценились искренние человеческие отношения, и школе, в которой в годы её учёбы собралось целое созвездие учителей. Среди них были Фёдор Константинович Глушко, Александра Лукьяновна Бартышева, Галина Трифоновна Игнатенко, Татьяна Прокофьевна Антоненко. И из двух золотых медалей одна была её, вполне заслуженных и золотых. Та самая «пятёрка» по профилирующей истории при поступлении в вуз была и их отметкой тоже, потому что эти педагоги заложили в неё трудолюбие и привычку делать любое дело основательно и добросовестно. Как же пригодятся в жизни ей эти качества! Как будет благодарна она своим первым наставникам! Когда она и сама станет наставником, будучи уже опытным учителем, всегда будет обращать внимание на качество любой работы, будь это обыкновенный классный час или открытый урок, или же школьный вечер.

Здесь, в Попово-Лежачах, она обретёт семью, подруг, обустроит свой быт, а жители села станут её односельчанами и всегда будут уважать её за мудрость и отзывчивость, за доброе отношение к их детям. Поверьте, нет для родителей большего душевного спокойствия, чем спокойствие собственного чада, когда ребёнок с удовольствием идёт в школу, готовит уроки и хорошо отзывается об учителе. Это признание, пожалуй, самое ценное, что вынесет из школы Ольга Михайловна, проработавшая на одном месте тридцать семь лет! После неё в школу, окончив университет,  пойдут трудиться её выпускники, выбравшие специальность историков, и обязаны они этим именно ей, своей учительнице. Эту же специальность выберет и её родная племянница Лена, для которой Ольга Михайловна стала образцом для подражания и которая уже несколько лет работает в одной из школ района.

Кроме всего этого наша героиня ведёт очень активную общественную жизнь, является участницей художественной самодеятельности, поёт в художественной самодеятельности села в ансамбле «Надежда». Петь она любила всегда, начав со школьного хора, затем в институте, и уже много лет распевая лирические песни с подругами.

В этом году Ольга Михайловна приняла решение школу оставить и уйти на отдых, надо сказать, вполне заслуженный, но, как многие могут сказать, преждевременный. Она же считает, что уходить надо вовремя. Позади почти четыре десятилетия работы в школе. Она будет по ней скучать: по детям и коллегам, урокам и переменам, классным часам и родительским собраниям. Зато больше времени сможет уделить внукам, одному из которых шесть лет, а второму пока ещё девять месяцев и которые живут в другом районе нашей области. Сын Егор выбрал профессию энергетика, окончив московский вуз, и теперь трудится по специальности. А Ольга Михайловна – учитель, мама, жена, хозяйка, и теперь уже заботливая бабушка, замечательная подруга и коллега – продолжает любить жизнь, что очень хорошо у неё получается, и она так счастлива этой любовью.

                    Ирина Третьякова

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *