Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским
Интернет-издание PALACE | MEDIA ЮЗГУ публикует познавательный материал в рамках рубрики #на_русском_по_курски.
Например, как приготовить «Сочник» или «Наливашники», почему «Кутырь» не стыдно поставить на рождественский стол, из чего готовили кисель в Медвенском районе, почему кашу из купеческой слободы называли «Богатой». Об этом и не только читайте из первоисточника:
Вот и наступил 2025-й! Пусть он будет светлым и счастливым! Сегодня в новом выпуске рубрики #на_русском_по_курски мы расскажем об исконных блюдах нашей области! Будет что готовить на предстоящее Рождество Христово!
И первый на очереди «сочник» — пресная лепешка с незащипанными краями, пекли ее в сочельник, в канун Рождества, следовательно, в строгий пост, поэтому начинка была постной — с бобами. В какой-то период сочник трансформировался и превратился в лепешку с творогом.
А вот «кутырь» не стыдно поставить уже на рождественский стол — это свиной желудок, начиненный мясом, гречневой крупой и ливером. Блюдо старинное, упоминание о нем регистрируется еще в «Домострое» в середине XVI века.
Далее предлагаем приготовить «легень» — бюджетное и вкусное блюдо. По вкусу напоминает грибы. Легень – отварное свиное легкое, мелкими кусочками обжаренное с овощами.
«Картофельная друнька» — это картофельно-яичная многослойная запеканка, которую по особенному рецепту готовили жители села Дроняево ныне Курчатовского района. В состав блюда помимо картофеля и яиц входили молоко, сметана и масло.
«Вареники с дырочкой» из Суджанского района. Интересна история создания этого блюда. Считается, что оно принадлежит казачьей кухне. Но во времена военных походов времени на готовку не хватало, и вареники не долепливали, оставляя дырочку. Во время варки внутрь теста попадал отвар, и вареники получались еще сочнее.
«Богатая каша» родом из купеческой слободы Михайловка Железногорского района. Для приготовления этой каши использовали перловую крупу, белые грибы, лесные орехи, семена тыквы, обжаренные лук и морковь.
«Наливашники» — жареные пирожки с интересной начинкой — левашами — исконно русское изобретение, самый древний вид тонкой пастилы. Наши предки до появления варенья мастерски перерабатывали ягоды, фрукты и хранили в виде пастилы. Пирожки с начинкой из левашей, завернутых в трубочку, превратились в наши современные жареные пирожки с повидлом.
С особой любовью куряне относились к киселям. В Медвенском районе готовили молочный кисель из воды, сметаны и сахара с ягодами. А в Фатежском и Железногорском районах готовили гороховый кисель. Горох мололи в муку, мешали с водой и варили. А когда масса застывала, то подавали с солью, зеленью и луком. В Курской области кисель делали густым, чтобы ложка стояла. И гороховый, и молочный кисели не пьют, а нарезают на кусочки и едят ложкой. Итак, список блюд на праздничный стол готов. Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским по-курски!
Автор статьи: Марина Смыслина
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.