Сотрудники ЮЗГУ стали участниками форума БИОТ-2023
С 5 по 8 декабря в Москве проходило одно из крупнейших в России мероприятий в сфере охраны труда и промышленной безопасности – 27-ая Международная специализированная выставка и форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2023).
Сотрудники ЮЗГУ выступили на интерактивной конференции «Промышленные экзоскелеты в условиях современного производства. Робот или человек?». Доклад Марии Щербаковой и Ярослава Никулина был посвящен эффективности и безопасности применения мягкого промышленного экзоскелета в трудовой деятельности для нивелирования вреда от стереотипных рабочих движений.
Все исследования, представленные в докладе, были выполнены при поддержке РНФ и стратегического проекта «Приоритет-2030». Для определения безопасности и эффективности промышленного экзоскелета была разработана методика испытаний и создана модель человеко-машинного взаимодействия. По итогу испытаний мягкий промышленный экзоскелет был признан эффективным и безопасным.
«Международная специализированная выставка оказалась для меня очень полезной. Как аспирант я получила прекрасную возможность выступить с научным докладом. Слушателями были наши потенциальные клиенты, они подходили к нам с разными уточняющими вопросами. Представленное исследование вызвало интерес, поскольку в настоящее время ведутся разработки ГОСТа, по которому экзоскелеты можно будет классифицировать как средство индивидуальной защиты опорно-двигательного аппарата. Как сотрудник лаборатории я получила много новой и актуальной информации о существующих разработках или доработках экзоскелетных систем и способах защиты человека при работе с ними», – отметила Мария Щербакова.
«Мягкий промышленный экзоскелет позволяет уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Он сокращает риски профессиональных травм, а также увеличивает выносливость оператора при выполнении такелажных работ», – говорит Ярослав Никулин, принимавший непосредственное участие в подборе материалов для изготовления экзоскелета и его модернизации после апробации на предприятиях.
В ближайших планах сотрудников научно-исследовательской лаборатории ЮЗГУ – потенциальное сотрудничество с Клиникой ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в области медицинских роботизированных систем. Доцент кафедры нанотехнологий, микроэлектроники, общей и прикладной физики ЮЗГУ Андрей Яцун провел с представителями клиники успешные переговоры. Кроме того, планируется разработка активного реабилитационного экзоскелета.
Ксения Крюкова (пресс-служба ЮЗГУ), фотографии НИЛ «МиР»
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.