«Спать с французским, есть с французским, жить с французским»: как железногорка победила в олимпиаде
22.01.2023

«Спать с французским, есть с французским, жить с французским»: как железногорка победила в олимпиаде

Если бывают в нашей жизни «поцелованные богом» люди, железногорская школьница Арина Локтионова , несомненно, одна из них.

Алёна Мяснянкина Фото: Арина Локтионова/фото Алёны Мяснянкиной

Если бывают в нашей жизни «поцелованные богом» люди, железногорская школьница Арина Локтионова , несомненно, одна из них. Только начав с ней разговор, понимаешь: перед тобой необычный ребёнок.

И дело даже не в том, что к 10 классу она знает три языка, и является победителем региональных олимпиад по английскому и французскому, причём в последней обошла носителя языка – Артёма Дюпре . В Арину словно поместили в момент рождения светильник, и она освещает всё вокруг своей любовью к знаниям и интересом к жизни.

Первые иностранные слова девочка узнала в 6 лет от мамы, Аллы Владимировны, учителя английского языка, но обычным набором для этого возраста – It's a cat, It's a dog – в случае Арины, конечно, не обошлось.

У мамы потрясающая библиотека, в том числе много художественных книг на английском, а я о-очень люблю читать. Ничего не оставалось, как учить слова, – улыбается девушка.

К настоящему времени ею прочитано множество произведений в подлинниках, в том числе, уже два тома «Гарри Поттера». Третий – в пути из издательства.

«Гарри Поттер» – это абсолютный must do must have! То есть то, что вы должны прочесть, сделать в своей жизни обязательно, – поясняет Арина молодёжный сленг, в эту минуту превращаясь в обычного подростка.

Подростковый интерес привёл её пару лет назад и на популярную международную онлайн-площадку Skyeng, где ученики из всех уголков земли общаются на английском на заданные модераторами темы. Организаторы Арину заметили (как такую не заметишь!) и предложили стать участницей проекта Kids teach (англ. – дети учат). Сегодня она сама уже является модератором разговорных клубов и ведёт онлайн-конференции наравне со взрослыми.

И тогда, и сейчас – это просто «у-ух»! – восклицает Арина, заражая своими эмоциями и участвующих в разговоре взрослых.

Фото: Алёны Мяснянкиной

Елена Крутикова , учитель профильного класса школы № 11, куда девочка пришла в этом учебном году, рассказывает:

В прошлом году Арина выиграла областную олимпиаду по английскому языку, а во французском проиграла несколько баллов курскому школьнику Дюпре, чей отец – коренной француз. В этом году, желая поддержать своих девочек, чтоб сильно не расстраивались в случае поражения, я сказала, что выиграть у француза в его родном языке невозможно. Арина сказала: «Нет можно!». И обошла юношу на три балла в грамматике.

Грамматика – это не только правильные буквы в текстах, но и употребление времени глаголов, артиклей. И Елена Крутикова, и учитель гимназии № 10 Вита Харитонова , занимавшаяся с девочкой ранее, с 7 класса, включают в подготовку самые разнообразные задания, в том числе из олимпиад прошлых лет.

  В то время, как другие дети сделают одно задание, она – три. Услышит новое слово, обязательно его зафиксирует, узнает значение, постарается использовать в дальнейшем, то есть расширить лексику. Очень талантливая школьница! – отзывается о своей ученице Елена Николаевна.

В педагогической практике Елены Крутиковой – четверо подготовленных ею победителей региональных олимпиад. В заключительных этапах участвовало двое, но победителей общероссийских финалов не было. Пока. В марте и Арина, и её партнёр по испытаниям, Артём Дюпре, если позволят набранные баллы, примут участие в состязаниях сильнейших 9-11-классников в Москве. Настрой победить у Арины есть:

Что нужно, чтобы достичь цели? Часы, часы, дни упорной подготовки. Нужно спать с французским, есть с французским, ходить, жить с французским!

И пока Артём тренирует нюансы грамматики в разговорной среде с отцом, Арина занимается репетиторством с мамой, только вот преподаватель в этом случае – дочь. Так и знания закрепляются, и мечта девушки стать учителем французского постепенно воплощается в жизнь. 

Кстати, в региональном этапе олимпиады участвовали 15 старшеклассников, 7 из которых – железногорцы. В состав нашей команды, кроме учениц из школы № 11, вошли ребята из школы № 13, в которой сильную языковую программу реализует педагог Светлана Савочкина.

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *