Только 24% предпринимателей имеют высокий уровень финансовой грамотности

Высоким уровнем финансовой грамотности обладают только 24% собственников микро- и малого бизнеса в России.

Высоким уровнем финансовой грамотности обладают только 24% собственников микро- и малого бизнеса в России. Об этом говорится в исследовании аналитического центра НАФИ и компании «Деловая среда».

Индекс финансовой грамотности предпринимателей в 2021 году составил 67 пунктов из 100 возможных.

Финансовую грамотность предпринимателей оценивали с трех позиций:

Финансовое поведение, то есть умение использовать финансовые инструменты. Установки в отношении финансов, то есть рациональное отношение к финансам как средству развития бизнеса. Финансовые знания, то есть понимание основных финансовых понятий и финансовых продуктов для бизнеса.

В итоге вот как распределились результаты:

24% обладают высоким уровнем финансовой грамотности. 45% — средним уровнем. 31% — низким уровнем.

Среди обладателей высокого уровня финграмотности чаще всего встречаются представители юридических лиц (69% против 63% среди индивидуальных предпринимателей), предприниматели со стажем более 10 лет (68% против 63%) и руководители субъектов малого бизнеса (71% против 67% по сравнению с владельцами микропредприятий).

69% никогда не проходили обучения на тему финансов. 30% обучались на соответствующих программах. Среди тех, кто целенаправленно повышал свои знания и навыки в области финансов преобладают представители малого бизнеса (36%) и предприниматели с высшим образованием (31%). Реже обучались управлению финансами молодые предприниматели от 18 до 29 лет (19%).

79% предпринимателей обращаются за советами по управлению финансами компании к тем или иным лицам. Чаще всего в роли консультантов выступают члены семьи и друзья (47%), несколько реже — бухгалтеры и бизнес-партнеры (по 42%). Вопросы, по которым предприниматели получают советы или консультации, касаются налогового (61%) и бухгалтерского (60%) учета/аудита.
Источник:  https://delovoymir.biz/tolko-24-predprinimateley-imeyut-vysokiy-uroven-finansovoy-gramotnosti.html
© Деловой мир

Последние новости

У воды без беды!

Спасатели обращаются к родителям с просьбой: соблюдайте правила безопасности при купании в водоемах и проведите разъяснительную работу со своими детьми.

Мошенники обманули медика из Железногорска

В полицию обратилась 26-летняя горожанка. Представившись оператором сотовой связи, ей позвонили аферисты и под предлогом продления договора обслуживания выманили коды из смс от портала Госуслуг.

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *