В России создали зимостойкий и урожайный гибридный сорт озимой пшеницы
25.01.2023

В России создали зимостойкий и урожайный гибридный сорт озимой пшеницы

Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) создали новый сорт озимой пшеницы путем гибридизации двух известных сортов, от первого пшеница взяла зимостойкость и адаптивность,

Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) создали новый сорт озимой пшеницы путем гибридизации двух известных сортов, от первого пшеница взяла зимостойкость и адаптивность, а от второго - короткостебельность и урожайность. Новый сорт "Дар Сибири" передан на государственное испытание, сообщили в понедельник в пресс-службе Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН).

"Дар Сибири" создан путем гибридизации двух известных сортов "Филатовка" и "Ларс" (Германия). От первого сорт взял зимостойкость и адаптивность, а от второго - короткостебельность и урожайность до 7 тонн с гектара, показатели более характерные уже для Кубани, а не Сибири. Этот сорт отличает и высокая масса 1 тыс.зерен, что также является важным хозяйственным признаком", - говорится в сообщении.

Также на государственные испытания передан новый сорт яровой пшеницы, главные преимущества которого - сочетание ранней спелости, урожайности и высокого содержания клейковины. Уровень клейковины позволяет отнести сорт к так называемой сильной пшенице, из которой получают муку высшей категории.

Кроме того, сибирскими селекционерами получен новый сорт картофеля "Ника". "Этот сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми показателями и красивой формой клубня, на что обращают внимание в торговых сетях. Он также демонстрирует устойчивость к таким распространенным болезням картофеля как золотистая картофельная нематода и рак", - отметила заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе Галина Артемова.

В пресс-службе добавили, что все переданные на испытания сорта создавались методами классической селекции.

Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции является филиалом Института цитологии и генетики СО РАН. В институте работают четыре лаборатории: селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур; генофонда растений; биотехнологии сельскохозяйственных растений; аналитическая лаборатория.

https://nauka.tass.ru/nauka/16858597

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *