06.03.2022

Вспоминаем Олега Ладыгина

Ровно 22 года назад, 6 марта 2000 года, геройски погиб при штурме села Комсомольское выпускник нашего вуза Олег Вячеславович Ладыгин.

Он родился 7 августа 1965 года в городе Курске. В 1982 году окончил Курскую среднюю школу № 20. Работал на производстве в Орле. В ноябре 1983    года был призван в армию. С 1984 по 1985 годы находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

После демобилизации работал инкассатором в Курске. В августе 1986 года поступил в Курский политехнический институт (ныне – ЮЗГУ), который успешно окончил, после чего полтора года работал в Курском научно-производственном кожевенно-обувном объединении.

Олег увлекался и занимался спортом, имел множество грамот за участие в спортивных соревнованиях, был ответственным и добросовестным человеком, прекрасным товарищем, нежным и любящим мужем и отцом.

В ноябре 1992 года поступил на работу в органы внутренних дел сначала оперуполномоченным ОВД Промышленного района, затем начальником отделения УВД города Курска. В апреле 1996 года назначен начальником отделения СОБР УБОП при УВД.

Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику. Находясь в одной из них, в ходе проведения спецоперации по зачистке населенного пункта Комсомольское Урус-Мартановского района майор Ладыгин погиб 6 марта 2000 года.

Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», нагрудными знаками «За отличие в службе» 2-й степени, «За отличную службу в МВД».

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 4 июля 2000 г. № 1243 Олег Вячеславович Ладыгин награжден вторым орденом Мужества (посмертно).

Приказом МВД России от 4 августа 2004 года № 489 О.В. Ладыгин был навечно зачислен в списки личного состава отряда милиции специального назначения КМ УВД Курской области.

Информацию предоставил профессор ЮЗГУ, доктор исторических наук Владимир Викторович Коровин.