Более 900 курян соревнуются в региональном чемпионате Worldskills

У них золотые руки и блестящие умы. В Курске проходит 7-й региональный чемпионат WorldSkills.

У них золотые руки и блестящие умы. В Курске проходит 7-й региональный чемпионат WorldSkills. Он стартовал 8 ноября и продлится всю неделю. На площадках курских колледжей соревнуются школьники, студенты, есть номинации и для профессионалов серебряного возраста. Как испечь ароматную слойку и собрать пазл из облицовочной плитки?

 

Больше 900 участников. Около 30 направлений. Региональный этап чемпионата WordSkills набирает обороты. 5 лет назад компетенций было всего 3. В 2017 году добавилось еще 12. Среди них — хлебопечение.

 

Ароматный хлеб, воздушные пышки, румяные булочки-плетенки. Участникам предстоит работать с тестом на протяжение 3-х дней. Одно из самых сложных заданий — испечь слойку, делится студентка Яна Горбунова.

 

Яна Горбунова, участница чемпионата: «Ее надо несколько раз раскатывать, ставить в холодильник, ждать. Мне нравится готовить, выпекать. Я хочу в дальнейшем стать кондитером».

 

За участниками следят сразу несколько экспертов. Оценивается весь процесс — от замеса теста до организации рабочего места. И главное — вкусовые качества готового продукта.

 

Елизавета Яковлева, эксперт-компатриот регионального этапа чемпионата WorldSkills: «Каждый день по 5 часов работают. В первый день у нас были плетеные изделия, сдобные изделия. Сегодня у нас круассаны, датская слойка, хлеб на закваске. В третий день будет декоративная работа, хлебные булочки и бриошь».

 

В соседнем цехе ребята собирают пазл, только не из картона. В качестве исходного материала — облицовочная плитка. Из нее потом получится настоящая картина. Даниил нелегкую профессию освоил недавно. До этого помогал на стройке дедушке. Поэтому с профессиональными инструментами обращаться умеет.

 

Даниил Периков, участник чемпионата: «Плиткорез, лобзик. Самое долгое — это лобзик, плиткорезом можно вырезать все за 20 минут. Главное — вырезать все ровно. Мне пришлось переделывать одну деталь и подгонять половину остальных деталей».

 

Юлия Невзорова, главный эксперт регионального этапа чемпионата WorldSkills по направлению «Облицовка плиткой»: «Задание 7-часовое, с нанесением чертежа на плитку, с выполнением вырезки особо трудных предметов, которые присутствуют в чертеже. Это звезда, где тяжело вырезать углы. Дети стараются вырезать, они к этому хорошо подготовлены».

 

BIM-проектирование — еще одно стремительно развивающееся направление. Студенты и школьники стали в буквальном смысле виртуальными проектировщиками. Делают объемные макеты зданий.

 

Юлия Мицкус, главный эксперт регионального этапа WorldSkills по направлению «Технологии информационного моделирования BIM»: «Есть еще на площадке ветка юниоров. Запущена в этом году в первый раз. В ней принимают участие 3 образовательные организации — школы города Курска. Ребятам предлагается за три конкурсных дня собрать информационную модель здания и представить свой проект на защите».

 

Наталья Пархоменко, председатель комитета образования и науки Курской области: «Это движение уже перестало быть образовательным процессом, оно направлено на популяризацию профессий, профориентацию школьников. Площадки WorldSkills становятся местом, где можно подобрать профессиональные кадры».

 

За ходом чемпионата следит региональный Координационный совет. Это потенциальные работодатели, представители органов власти. Они призывают специалистов, которые давно работают на предприятиях тоже принять участие в соревнованиях и показать коллегам мастер-классы.

Мария Колосова

Последние новости

С Днём России!

С Днём России! Сегодня, 12 июня, мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников – День России.

С Днем России!

Поздравляем с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение.

В Курской области 13 июня ожидаются дожди, грозы и до +24 градусов

По прогнозу Гидрометцентра завтра в регионе будет облачно с прояснениями.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *