Как настоящие!

Многодетная мама из Железногорска Анастасия Яворская делает кукол-реборнов (от англ.

Многодетная мама из Железногорска Анастасия Яворская делает кукол-реборнов (от англ. перерождение), которые попадают не только в дома иностранцев-коллекционеров, но и в клиники – для заместительной терапии: такие «игрушки» лечат взрослых пациентов от депрессии.

У Анастасии Яворской четверо детей. Самому маленькому – 5 лет, старшему – 17. По образованию она психолог-педагог…

— Но в силу того, что у нас с мужем родился сын-«особёнок» (у Степы врожденная аномалия позвоночника), я стала домохозяйкой. Кукол изначально воспринимала как второстепенный заработок. Первого реборна сделала в 2008 году. Будучи творческим человеком, искала разные идеи в Интернете и случайно увидела картинки кукол, очень похожих на младенцев. Чтобы научиться их расписывать, зарегистрировалась на иностранных сайтах. Пришлось подтягивать английский язык. Так я постепенно вошла в мир реборнистов, — вспоминает Анастасия. Как «рождаются» ее куклы?

В разных странах, в том числе и в России, есть скульпторы, которые лепят фигуры малышей - из глины, из запекаемых пластиков. Потом эти формы отправляются на заводы и «отливаются» в виниле. Затем будущие куклы попадают к художникам. Анастасия Яворская – одна из мастеров.

На каждую работу у нее уходит от 3 недель до 3-4 месяцев.

— Послойно наношу на форму специальную краску. До 29-30 слоев. Если рисую генезисом – все они запекаются, если имею дело с акрилом - запекается лишь последний слой. Дальше прорисовываю волосы миниатюрными кисточками. Бывает и прошиваю – это когда шевелюра «вживляется» по волосочку с точным повтором линии роста. Невероятно сложно. Сидишь и смотришь в одну точку. Не выдерживала напряжения, — признается умелица. Анастасия говорит, что вкладывает в кукол свои душу, фантазию и время. Она старательно прорисовывает любые пятнышки, капиллярчики, родинки. Глаза реборнов обычно делает из плотных материалов. Наиболее удачный вариант – германское стекло. Дальше готовая форма наполняется синтепоном и стеклянным гранулятом. Приятное «лекарство»

Наша землячка за несколько лет создала не менее 50 кукол. Раньше их приобретали для демонстрации детской одежды, сейчас - для заместительной терапии. С их помощью психотерапевты лечат мам, потерявших детей, людей с Альцгеймером. Когда семья Яворских жила на Севере, в местных поликлиниках на куклах-реборнах беременные женщины учились пеленать младенцев, переворачивать их, кормить.

Но чаще всего «малыши» железногорской мастерицы уезжают к коллекционерам в Австралию, Германию, Францию, Японию, США, Канаду.

— В нашем городе горняков куклы-реборны вызывают нетипичную реакцию у людей. Женщинам они, как правило, не нравятся: «Ой, даже жутковато немного». А мужчины сразу тянут руки: «Дайте подержать. Такие хорошенькие. Как настоящие». Сильный пол здесь почему-то сентиментальнее, чем слабый, — улыбается Анастасия. Во многих уголках планеты реборны становятся лекарством. С их помощью врачи лечат от депрессии пациенток, страдающих от бесплодия. Их приобретают дизайнеры и режиссеры – куклы играют роль детей.

Анастасия Яворская рассказала пару забавных историй, связанных с ее необычным хобби.

— Реборны – это, в основном, 48-сантиметровые фигуры. Но есть и тодлеры – куклы покрупнее, длиной 68 сантиметров. Я покупала одежду как раз для такой. И настолько часто и много, что продавщицы не выдержали: «Зачем вам столько вещей одного размера?». Принесла им куклу – посмотреть. На обратном пути из магазина забежала на рынок. Там - длинная очередь. Я взяла куклу на руки – не в сумку же ее класть, не войдет. Очередь тут же отозвалась: «О, вы с ребеночком – проходите, проходите, пожалуйста», — описывает старое «приключение» наша собеседница. А однажды муж Анастасии переносил вещи и для удобства взял поделку жены за ногу. Это увидела сердобольная старушка и бросилась к нему с криком: «Сынок, что же ты с дитем творишь? Разве так можно?». Долго не могла поверить, что спасаемый ею малыш - кукла... В поисках творчества

Хобби мастерицы подарило ей немало новых друзей. С ними она познакомилась в соцсетях - в специальных сообществах. Недавно Анастасия увлеклась маленькими куклами - величиной с ладонь. Их женщина лепит из пластика.

— Жаль только, что из-за последних событий в мире возникают проблемы с покупкой и доставкой материалов. И что будет дальше, никто не в курсе. У реборнистов рвутся старые связи, — поясняет железногорская мастерица. Куклы, похожие на настоящих младенцев, есть и у ее детей. Они играют, наряжают малышей из винила в связанные мамой шапочки, кофточки, штанишки. На фотографиях нужно долго присматриваться, чтобы понять: где дети Анастасии и где реборны.

В жизнь умелицы куклы принесли радость, умиротворение, творческий поиск, нежность. Впрочем, не принесли, а умножили то, что уже было в доме Яворских. И эти доброту и душевность кукольница как эстафетную палочку передает дальше - всем, кто приобретает ее реборнов.

анна бессарабова

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *