В Курской области высадили более 350 гектаров леса

Сохранили и приумножили. Курские лесхозы в этому году особо позаботились о природных богатствах области.

Сохранили и приумножили. Курские лесхозы в этому году особо позаботились о природных богатствах области. Не допустили ни одного лесного пожара и высадили больше 350 га молодых деревьев.

 

Сотрудники Солнцевского лесничества рассказывают: дубы — главные деревья курских лесов. Поэтому большая часть заготовленных семян — желуди. Собирают их осенью. Но к посеву годятся далеко не все. Сначала — сортировка и проверка качества.

 

Татьяна Кандаурова, директор ГУПКО «Солнцеволес»: «Семена мы отправляем в Центр защиты леса в Воронеж на проверку качества. Там нам выписывают сертификат соответствия, какого класса семена. И потом начинаем их высеивать. В этом году мы собрали где-то полторы тысячи кг, в том числе дуба мы собрали где-то тысячу кг».

 

А дальше посев. Желуди оставят в земле зимовать. Компанию им составят семена клена, рябины и свидины. Прорастать деревца начнут только весной.

 

«Летом мы будем за ними ухаживать, а к осени уже будем смотреть, как они вырастут, какой прирост дадут. Тогда будем смотреть, или реализовывать, или высаживать, или же еще оставить на второй год».

 

Так выглядят уже подросшие 4-летние дубы. На 10 га земли около 5 тысяч деревьев — это, поясняют специалисты, лесосеменная плантация. Здесь только лучшие образцы, выращенные из элитного сорта семян. А значит, и потомство будет не хуже. Отборный молодняк только подрастает. Плодоносить деревья начнут через 20 лет. А пока в местных лесах неплохо приживаются и обычные саженцы. Хотя и нуждаются уходе.

 

Андрей Лобов, начальник отдела комитета природных ресурсов Курской области по Солнцевскому лесничеству: «Если брать осветление, этот уход включает уборку нежелательной древесно-кустарниковой растительности. Мы здесь убирали и орешник, и осину. Потому что они считаются быстрорастущей породой. Если их вовремя не убирать, они выходят в первый ярус и угнетают дуб».

 

В этом году курские лесоводы особенно постарались. Выполнили все задачи Рослесхоза.

 

Константин Поляков, председатель комитета природных ресурсов Курской области: «По сбору семян дуба нам был поставлен показатель 15,9 тонны, а собрали мы 16,5 тонны. Что касается лесовосстановления, 317 га мы должны были восстановить. Восстановили мы 353 га леса. Также перевыполнили показатели по агротехническим уходам — более 3,5 тысячи га проведено агротехнических уходов».

 

А еще не допустили ни одного лесного пожара. Работали практически круглосуточно — патрулировали леса, своевременно реагировали на угрозы возгорания.

Мария Колосова

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *