Александр Михайлов: «Моя семья – в Железногорске»

Алёна Мяснянкина Фото: Александр Михайлов с женой Мариной В первые дни российского Года семьи, продолжая серию материалов о железногорских семьях , мы расспросили и нового мэра о его родителях, жене и детях.

Алёна Мяснянкина Фото: Александр Михайлов с женой Мариной

В первые дни российского Года семьи, продолжая серию материалов  о железногорских семьях , мы расспросили и нового мэра  о его родителях, жене и  детях.

О встрече договорились ещё в день инаугурации , но с первого раза она не состоялась – случился форс-мажор с аварией на подстанции и последующими проблемами с подачей тепла и воды. Поговорили, лишь когда ситуация нормализовалась, однако вместо запланированных семейных  вопросов то и дело переходили на рабочие. Так оказался устроен Михайлов, что вверенное ему управление Железногорском воспринимает, как руководство большим домом, семьёй в широком смысле этого понятия.   

Пошёл своим путём

На Донбассе в городе Красный Луч, который сейчас называется Хрустальным, предки Александра Михайлова оказались разными путями, но отражающими, как в зеркале, историю страны. Дедушку по отцовской линии судьба привела из Свердловской области на юг – работать в шахте. Мамин отец, воспитанник детского дома, после Великой Отечественной войны, которую он в боях прошёл до Австрии, получил направление на восстановление народного хозяйства и возглавил в Красном Луче комбинат железобетонных изделий.

«Хоть и не часто, но ребёнком мне доводилось видеть, как он проводил совещания на этом громаднейшем в то время производстве. Тогда ведь всё в стране было из бетона: мосты, дома, крепления шахт. Для успешной работы требовались дисциплина и ответственность. И дедушка был таким авторитетным, очень серьёзным человеком советской закалки».

Продолжили инженерно-руководящую линию и родители Александра. Отец – главный инженер шахты, мама там же – главный бухгалтер. Большой период времени оба они провели в командировке в Иране, которому советское государство помогало специалистами.

«В логике дедушки и отца, в их жизненном бизнес-плане, составленном для меня, я должен был тоже окончить школу и вуз, отслужить в армии, жениться и начать свой профессиональный путь в угольной промышленности. Но время началось перестроечное, и я пошёл своим путём».

Хотя один совет родных наставников Александр воспринял: чтобы иметь какие-то рабочие навыки, в местном горном техникуме получил специальность электромеханика . Потом это здорово пригодилось.


Фото:  пресс-служба городской администрации Жизненный выбор – труд

В 1990-м Александр Михайлов поступил в Дагестанский государственный университет (в этом городе жили родственники, и он там раньше бывал) на педагогическую специальность. Перспективы после окончания вуза открывались разные: от учителя в школе до преподавателя спецдисциплин в техникуме: сопромата, физики, черчения, геометрии. Но жизнь и учёба молодого человека протекали далеко от родителей, и в те сложные годы распада страны ему приходилось самостоятельно думать о заработке. После лекций он подрабатывал закройщиком, грузчиком, а потом… оказался в Москве.

Вместе с одногруппниками приехал раз, потом второй поддержать команду КВН вуза «Махачкалинские бродяги» , да так здесь и остался. Попробовал себя в торговле, но не всем же дана коммерческая стезя. И, зацепившись за диплом электромеханика (вот когда совет деда пригодился), поступил на работу в ЖЭК. А дальше медленно, ступенька за ступенькой самостоятельно (здесь же не было папы, мамы и других родных, которые может быть помогли бы чем-то) начал осваивать  жизнь в столице.

«Через год в ЖЭКе появилась вакантная должность прораба. Я подошёл к руководителю и сказал, что готов попробовать. Потом аналогично перешёл на освободившееся место главного инженера. Из Красносельского района перевёлся в Пресненский и снова продолжил «восхождение»: инженер, начальник участка, зам руководителя, начальник управления ЖКХ. Дослужился до главы управы и возглавлял район 9 лет». Целеустремлённость, а вместе с ней и гиперответственность, доставшиеся по наследству от предков, не позволяли расслабиться. И 30 лет профессионального пути Александр Михайлов всецело посвящал себя работе. Праздники, выходные, отпуска он проводил в мыслях о ней и в делах. «31 декабря все празднуют, а ты думаешь, что кто-то наверняка тряпку оставил в раковине и может залить соседей, кто-то окно не закрыл и неминуема разморозка системы. Или, наоборот, мороз не сильный, Патриаршие пруды не замёрзли, а значит 1-го числа кто-нибудь обязательно пойдёт проверить прочность льда. Так и жил в обнимку с телефоном».
Фото:  пресс-службы городской администрации Повезло с соседями

«Повезло» Михайловым ещё и жить в том же районе, где глава семьи работал и главой управы.

«С работы домой приходишь, а тебя у подъезда уже ждут жители. И приём населения продолжается. Утром с собакой гулять выходишь, а соседи уже тут как тут».

Если загуглить известных жителей Пресненского района, поисковик с готовностью выдаст Германа Грефа, Валерия Зорькина, Дмитрия Козака, Дениса Мантурова и других известных лиц. 

«Это самая политизированная часть столицы», – подтверждает и Александр Михайлов.

Казалось бы, по числу населения Пресня немногим больше Железногорска: у нас чуть меньше 100 тысяч  человек, там 125-130 тысяч. Но это совсем разные люди. Да, там тоже есть производства, такие, например, как «Трёхгорная мануфактура» – старейшее текстильное предприятие России, ТЭЦ, депо МЖД, оборонный машиностроительный завод. Но там же располагаются театры, типографии газет и центр современной деловой жизни «Москва-Сити». В этом районе удивительным образом соединились представители старой российской и советской культурной элиты и современный бомонд. Соответствовать в реализации коммунальных проектов запросам каждого – непросто.

«Ты уже конкурсный отбор с каким-то проектом благоустройства прошёл, подрядчики найдены, материалы закуплены, и тут вдруг кому-то цвет краски не понравится или дизайн, и начинается: «Я художник, я вижу по-другому». В Железногорске работать значительно комфортнее, какого-то давления не ощущаю, а если кто-то из жителей и троллит меня в соцсетях, то понятно, что это отношение не ко мне лично, а к администрации, которая не дорабатывает, причём этот отклик прямой, искренний, не исподтишка».

В Железногорске глава города тоже поселился «на районе» – в многоквартирном доме на  улице Дружбы. Название и контакты управляющей компании своего дома узнал сразу, но влиять на её работу не хочет принципиально, потому что считает неправильным использование административного ресурса.

«Но я так понимаю, что сама УК моё проживание на их территории вычислила. И бывает порой даже неудобно, когда вижу, что вокруг после снегопада пройти невозможно, а у нашего подъезда дворник в 6 утра уже отскребает тротуар. Конечно, так и должно быть. Но так должно быть у всех, а не выборочно»

Фото:  пресс-служба  городской администрации Посоветуем главе

После завершения карьеры в московской управе Александра Михайлова был включён в резерв руководящих кадров и готов возглавить любой муниципалитет, поэтому на предложение переехать в Железногорск откликнулся, долго не раздумывая. Теперь нашу провинциальную среду он хочет приблизить пусть не к столичному (там другие бюджеты и возможности), но к достойному уровню. Помогут в этом отчасти органы соуправления. Как и в большой семье, главе нужно опереться на мнения представителей разных возрастов и слоёв населения.

В каждом доме, по его мнению, должен быть работающий совет жителей. Возглавляющие их председатели войдут в Совет советов, будут снабжать мэра информацией о деятельности или бездеятельности управляющих компаний и вместе искать решение проблем.

Совет руководителей предприятий города поможет определить направления социального развития и благоустройства.

«У нас есть замечательные предприятия, про которые, как и про Михайловский ГОК, тоже можно сказать, что они градообразующие: ГОТЭК, Вагонмаш, Рудоавтоматика, Агрохолдинг (предприятие районное, но большинство его сотрудников живёт в городе). Их руководители позитивны и готовы к совместной работе. Это не значит подменить собой администрацию, латать дыры в асфальте и т.д., но к инфраструктурным проектам они с удовольствием подключатся». И, наконец, городу нужен работающий Молодёжный совет , чтобы понимать, какие есть потребности в рабочих местах, досуге молодёжи, чтобы юношам и девушкам хотелось оставаться жить в Железногорске.

Фото:  пресс-служба  городской администрации   Железногорск – город возможностей

Пока кто-то в Москву уезжает, наш глава приехал оттуда в Железногорск, а вместе с ним сюда перебрались его жена Марина и их дети: двухлетний Константин и 13-летняя Виктория. Если малыш в переездах вряд ли что-то понимает – были бы мама и папа рядом, то у подростка точно есть своё мнение и взгляд на провинциальный город горняков.

«Да, сначала дочь была недовольна нашим решением, но родителей же не выбирают. Поэтому с 1 сентября она пошла здесь в школу, а сейчас уже обзавелась друзьями. Записалась и в компьютерную академию. Ей очень нравится, она уже пишет свои первые программы, и после занятий вся на эмоциях». В железногорском загсе Александр и Марина после многих совместных лет официально скрепили свои отношения. Жена Александра Валентиновича совмещает заботу о маленьком сыне с удалённой работой. В Москве она занималась организацией выборов, возглавляла молодёжное движение, баллотировалась в муниципальные депутаты. Активный характер помог ей и здесь сразу выцепить в поле зрения интересных людей и присоединиться к креативному сообществу. Например, стать участницей квиза «Борцы Сумом».

расписались в Железногорском ЗАГСе
Фото: из личного архива  В Железногорске, по словам Александра Валентиновича, у него впервые появились выходные (если не считать, конечно, первые январские дни, ставшие для нового главы проверкой на прочность), и они с семьёй уже обследовали окрестности города в сторону Дмитровска, побывали в Курске, собираются доехать до белгородских Старого Оскола и Губкина.

Съездить туда, кстати, наш мэр может и на байке. Это любимое ещё с 16 лет хобби (первый свой мотоцикл купил с первой зарплаты за шахтёрскую практику в техникуме) он в последние годы жизни в Москве отложил на потом.

«Там из точки А в точку Б на моём  «Харлей-Дэвидсоне»  сначала было добираться даже удобнее. Но когда стал главой управы, начал ловить себя на мысли, что не замечаю, как доехал из одного места в другое – думал не о дороге, а о работе. Пришлось отставить увлечение».

Расстояния в Железногорске ближе не только между домами, но и между людьми. Младшие ребятишки стали проводить время с отцом чаще. Посетили Железногорск и старшие дети Александра Валентиновича. Их трое: Виктор, Даниил и Варвара. Старшему его сыну уже 30 лет, и он работает в банковской сфере, средний после службы на боевом корабле Военно-морского флота России поступил в вуз на программиста, а дочь окончила школу и готовится к поступлению на режиссёра. Ребятам Железногорск понравился своей компактной, современной планировкой, уютом парков и скверов, и новое начинание отца они поддержали.

«Я повторил судьбу своих дедушек и отца: мои дети тоже мало видели и видят меня дома. Но я их всех бесконечно люблю, и надеюсь, они это чувствуют».
Фото:  пресс-служба городской администрации

Искренность отношения нового мэра почувствовали и железногорцы. Хочется верить, что так же, как 60 лет назад варяги-первопроходцы, приехавшие на освоение месторождения из разных мест и поднявшие в курских сельских краях производство, науку, культуру и спорт, так и этот новый человек станет здесь по-настоящему своим. Не местом прописки и должностью, а тем, что сделает для людей.

Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.

На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области,  где служит муж сотрудницы Управления.

В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости

В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан

В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Всеволожске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *