Депутаты должны серьезнее контролировать исполнительную власть
В Курском государственном университете прошёл круглый стол «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее», посвящённый 30-летию Курской областной Думы.
В Курском государственном университете прошёл круглый стол «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее», посвящённый 30-летию Курской областной Думы. В нём приняли участие депутаты, учёные, представители общественных организаций, студенты
Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров выступил перед участниками мероприятия и рассказал о позиции ЛДПР.
- Про теорию регионального парламентаризма уже много сказано. Поэтому я хотел бы обратить внимание на какие-то практические моменты, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни. Как представитель партии ЛДПР, конечно, я выступаю за унитарное государство. И причины здесь достаточно четкие. Буквально недавно у нас вовсю по некоторым национальным республикам гулял сепаратизм. И чтобы не допустить этого в дальнейшем, чтобы это не привело к развалу нашей страны, мы выступаем за унитарное государство. Но при этом какие-то моменты хозяйственного плана, которые показывают специфику региона, все-таки, действительно, надо отдать на откуп региональным парламентариям.
Депутат обратился к присутствующим студентам и рассказал о деятельности депутатов областной Думы и Государственной Думы. Парламентарий привел примеры различных климатических условий в разных регионах, и на этих примерах пояснил, что какие-то конкретные моменты нужно регламентировать именно на местном уровне, потому что Федеральные органы власти, зачастую, не могут принять универсальное решение определенного вопроса.
- Например, транспортный налог пообещали в свое время отменить, увеличивая акцизы на бензин, но федеральное правительство этого не сделало, а отдало этот вопрос на откуп регионам. И Курская область налог не отменила. Хотя ряд других регионов пошли по такому пути, - рассказал Владимир Федоров.
Депутат также рассказал, что областная Дума не пользуется даже теми полномочиями, что имеются:
- Мы от них постоянно отказываемся. Раньше мы утверждали первого заместителя губернатора и ряд других руководителей. В новой редакции Устава этого нет, хотя некоторые региональные парламенты утверждают и министров, и всех замов губернатора. По бюджету мы можем проголосовать только "за" или "против", фактически не имеем возможности внести изменения. В некоторых регионах депутаты, наоборот, активно участвуют в формировании бюджета. Мы даже не рассматриваем перед принятием бюджета перечень строек и объектов, которые будут финансироваться из бюджета. Хотя именно депутаты должны его утверждать и контролировать.
Поэтому парламентарий призвал коллег быть более настойчивыми и не забывать о широких полномочиях парламентского контроля:
- Главная наша задача - обеспечение прав граждан и защита их интересов.
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.