«Халява, приди!»
20.01.2023

«Халява, приди!»

Эта фраза вкупе со «шпорами», написанными мелким подчерком на коленях, придавала сил и уверенности студентам во все времена.

Эта фраза вкупе со «шпорами», написанными мелким подчерком на коленях, придавала сил и уверенности студентам во все времена. Хотя что только не придумывали ребята, лишь бы выкрутиться на экзамене. Потом все эти истории весело пересказывались на студенческих капустниках в общежитиях и стройотрядах. Ко Дню студента мы решили рассказать некоторые из них и вспомнить: каково это – когда экзамен уже завтра, а ты не готов!

Французские «подвязки»

Мы, студенты конца 80-х и 90-х, пока ещё не знали гаджетов, поэтому писали мелким подчерком «шпоры» (одни на всех) и быстро передавали их друг другу в коридоре или, в случае сложной конструкции, в туалете.

«Пять!», - радостно вылетела в коридор моя будущая одногрупница из села Банищи на вступительном экзамене по французскому и тут же приподняла юбку: «Надо?». Под юбкой, по образу кокетливых французских подвязок, на каждой ноге красовались толстые резинки, под которыми были свёрнуты шпаргалки. Кстати, считалось удачей заполучить «шпоры» от первой счастливицы, сдавшей экзамен на «отлично».

Среди общих примет были такие:
- ни в коем случае не мыть голову перед экзаменом (якобы можно смыть всю память);
- не говорить, что всё выучил, поэтому на вопрос: «Готов к экзамену?» обычно отвечали: «Совсем ничего не знаю, вообще не готовился...»;
- не называть номера билетов, которые не успел прочитать (стоит только произнести - именно их вытянешь).
- обязательно положить «пятак» орлом вверх под левую пятку и сказать: «Ну всё, ругайте меня!» в дверях кабинета.

К общим приметам присоединялись и свои собственные. Например, две подружки из нашей группы перед каждым экзаменом утром ходили в храм и ставили свечки. При этом заходить на экзамен они всегда предпочитали последними. Не сказать, чтобы они были особенно верующими, но это был ритуал. Помню, как всей группой мы ждали их на экзамен по научному атеизму, ведь парочка, продолжая следовать традиции, даже не понимала абсурдность ситуации, вся группа ждала результата их экзамена.

Преподаватели за много лет уже изучили наши повадки, и экзамен превращался не только в проверку знаний, но и в игру «кто кого перехитрит».

Экзамен по научному коммунизму (был и такой) мы сдавали профессору, который носил очки с толстыми линзами, отчего был похож на крота, и зачётку читал, поднося её к самому носу. Впервые увидев этот жест, мы радостно переглянулись: «Халява пришла!». И быстро достали толстенный учебник, «шпоры» и начали списывать. Но мы не учли, что у профессора был хороший слух. Он чутко реагировал на любое движение воздуха и шелест страниц, и безошибочно отлавливал тех, кто списывал. Сажал перед собой, забирал листок со словами: «Ну что, дружок, списал? А теперь сам!». После этого несколько человек остались на пересдачу. Потому что научный коммунизм, это вам не французский какой-нибудь...

Студенческие утки

Этой историей с нами поделился наш коллега Василий Воробьёв. В 56-м году, он, как свежеиспечённый студент физмата курского пединститута, поехал на первую трудовую практику в Будановку в контору по заготовке зерна. Народу было много, шумно, зерно везли со всех деревень. В общем, царила весёлая рабочая суета. Сельские мужички и парни посматривали на студентов и цепляли их шутками и подколками.

- Ну что, хорошо вас кормят? - спросил как-то на привале особо задиристый мужичок.

Студенты не ожидали подвоха:

- Да, нормально...

- И что, мясо каждый день? - продолжал тот.

- Да нет, пару раз было... Сейчас бы лапшички, - размечтался Вадим.

- Вот же ж паразиты, - мужичок театрально подскочил и хлопнул себя по колену. - Зажали студенческое мясо! Весной же приказ был: завести уток и вырастить их до того, как приедут студенты, чтобы кормить вас усиленно.

Голодные студенты, уже представляя на обед наваристую утиную лапшу, что называется, «повелись»...

- Вы вот что, - не унимался мужичок. - Придите завтра прямо на планёрку к 8 утра, соберите побольше народу и потребуйте: «Где, мол, наши студенческие утки?!». Они, понятное дело, будут делать вид, что ничего не знают. Но вы стойте на своём!

На следующий день человек двадцать решительно настроенных студентов, сжимая в руках картузы, зашли в контору. Заведующая, чуя неладное, привстала со своего места. Вадим - студенческий вожак - вышел вперёд и выпалил: «Где наши студенческие утки?!».

Заведующая: «К-какие ут-ки?»

И тут кто-то из ребят бросил взгляд на окна - они были облеплены местными, которые ухохатывались и ждали развязки. Дёргая Вадима за пиджак, студенты ретировались.
...За конторой произошла потасовка. Кто победил, уже никто не помнит, но шутку потом пересказывали все, кто приезжал сдавать зерно, и вслед студентам летело: «Ну что, утятники? Поели колхозной лапшички?».

А что вы запомнили из своей студенческой жизни? Присылайте свои истории к нам на почту [email protected] или в сообщения паблика «Сельская Новь» во ВКонтакте.

Ольга Шитикова

Последние новости

Новые правила для кролиководов

Они направлены на борьбу с миксоматозом.

В Курской области 4 февраля прогнозируют туман, снег и до -5 градусов

Завтра в Курской области сохранится облачная погода.

Курские дорожные службы продолжают работу по уборке автодорог.

3 февраля запланировано провести обработку дорожного полотна песко-соляной смесью, его механизированную очистку,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *