Михаил Делягин: "По-старому уже не будет"

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , доктор экономических наук, публицист и один из самых цитируемых отечественных экспертов посетил Курскую область.

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , доктор экономических наук, публицист и один из самых цитируемых отечественных экспертов посетил Курскую область. Михаил Делягин уверен, что наш регион обладает уникальными возможностями и является одним из самых экономически перспективных в России.

ЗАПАД ПОЧУВСТВУЕТ ГОЛОД, МЫ – НЕТ

Февральские события разделили жизнь страны на "до" и "после". Уже очевидно, что как раньше не станет.

Но Михаил Делягин убежден, что Курская область обладает серьезным заделом, которым важно грамотно распорядиться.

– Исходя из того, что происходит сейчас, у Курска есть серьёзные конкурентные преимущества, которыми можно воспользоваться и которых не было ещё год назад, – говорит политик и экономист. – Во-первых, импортозамещение. Оно уже идёт в больших масштабах, и Курск может в этих программах поучаствовать лучше, чем многие другие регионы.

Чернозём и развитое сельское хозяйство позволят избежать дефицита базовых продуктов питания – наша область в состоянии себя обеспечить, считает Делягин.

Регион может осуществить прорыв в аграрной сфере благодаря серьезным мощностям по переработке продукции и в связи с выгодным географическим положением. В то время как западный мир стоит на пороге продовольственного кризиса, России он не грозит. Курская область голодать не будет и подавно – мы в лидерах по производству и экспорту зерна.

Во-вторых, из нашего края постепенно уходят предприятия с украинскими совладельцами, что открывает больше возможностей для местного бизнеса.

ЗАВОЗИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЛЕДОВАЛО 

По мнению Михаила Делягина, импортозамещение не может полноценно состояться без комплексной подготовки квалифицированных кадров. При этом парламентарий убежден, что в последние десятилетия половина экспорта в страну была попросту излишней.

– И эту половину можно импортозаместить, если государство обеспечит доступные кредиты, – считает эксперт. – Другая половина – высокие технологии. Мы не сможем создать отечественные аналоги, если не начнем готовить специалистов. А для этого нужно навести порядок в системе образования.

РЕАЛЬНЫЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Госдуме Михаил Делягин убежден, что государственных усилий только на внутреннем и внешнем рынках недостаточно. Стране необходимы ощутимые преобразования в социальной сфере, которая от экономики неотделима.

– Те меры, которые направлены на социальную поддержку, они для меня как для экономиста в первую очередь направлены на экономику, – продолжает Михаил Геннадьевич. – Нужно понимать, что по-старому не будет. Считаю, что любой гражданин России должен получать реальный прожиточный минимум. Существующие механизмы, когда деньги выдают отдельным категориям граждан, недостаточны, они абсурдно усложнённые. Да и деньги маленькие.

Такие меры выстраиваются на основе конституции, которая дает каждому гражданину право на жизнь. Единственный путь реализации – прямая и ясная раздача денег людям. По мнению депутата Госдумы, прожиточный минимум – это точно не нынешние 12,6 тысячи рублей, а просчитанная Российской академией наук 31 тысяча. Причём эта сумма была актуальной в январе 2022 года, сейчас порог приближается к 35 тысячам. И это не фантасмагория. Деньги у государства есть.

НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

По актуальным данным Михаила Делягина, в российском бюджете лежит 20 трлн неиспользованных рублей. Пять из них заморожены в зарубежных банках. Пятнадцать можно и нужно направлять на фундаментальное изменение российских экономических моделей. По словам парламентария, этих активов хватит на то, чтобы "заново построить страну". И в такой модели на первый план выдвигается отмена пенсионной реформы. Делягин напомнил, что официальным обоснованием реформы был постулат о том, что люди стали долго жить.

– После этого у нас была оптимизация здравоохранения, которая, с моей точки зрения, превратилась в здравозахоронение, – говорит Делягин. – Есть истории, когда люди с диагнозами, поставленными в Курске, приезжали в Москву, а там не могли понять, что в них написано. Потом был коронавирус, сейчас падение уровня жизни. То есть срок жизни сократился очень сильно, в результате люди вынуждены работать в том возрасте, когда они физически этого сделать уже не могут. Безусловно, отменить повышение пенсионного возраста необходимо, и это наша принципиальная позиция.

По пенсионной реформе у Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ нет полутонов. Единственный верный шаг – возвращение прежнего пенсионного возраста.

– Это наша принципиальная позиция. Очень важно сейчас, чтобы государство повернулось к обществу лицом. Самый простой, быстрый и дешевый способ это сделать – вернуть прежний пенсионный возраст на место, – убежден Михаил Делягин. – Реальные причины повышения возраста выхода на заслуженный отдых – кризис пенсионной системы и дефицит ПФР.

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *