18.05.2023

От ЛЭП до ям и мусора: какие вопросы обсуждали на заседании Железногорской городской думы

На очередном заседании рассказали о приходах и уходах бюджетных средств, депутатов и и подрядных организаций.

Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной

На очередном заседании рассказали о приходах и уходах бюджетных средств, депутатов и и подрядных организаций.  Имущество – в город и из города

«Транспортные линии» из МУП превратятся в ООО. Таким стало единогласное решение депутатов на девятом в этом году заседании думы. Начальник управления муниципального имущества Ольга Иванова рассказала, что в связи с принятым ещё в 2019 году законом о защите конкуренции, все муниципальные предприятия, работающие на конкурентных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года. Реорганизация может быть проведена только через приватизацию. Для того, чтобы со стороны администрации сохранить управляемость городским предприятием, найдено решение в создании общества с ограниченной ответственностью, 100 % уставного капитала которого будет находиться в собственности муниципалитета.

Ещё одним имущественным вопросом стало принятие на безвозмездной основе в собственность Железногорска линии электропередачи ВЛ-0,4кВ протяжённостью 589 метров и стоимостью около 500 тыс. рублей, от которой по какой-то причине отказался предприниматель. Горэлектросети линию обследовали и готовы принять её в своё ведение, чтобы получать доход от присоединённых абонентов.

Также депутаты в связи с поручением правительства Курской области одобрили решение об изменении границ города и отнесли земельный участок площадью 5,3 гектара, расположенный на территории города, к Волковскому сельсовету Железногорского района. Как доложил собранию председатель думы, Евгений Сафрошин , данный участок вместе с соседним, принадлежащим Волковскому сельсовету, отнесён к особой экономической зоне «Третий полюс». Для того, чтобы строящееся здесь предприятие оказалось в одном муниципальном образовании, и понадобилось изменение границ.


Фото:  Алёны Мяснянкиной

«Производство не может находиться в разных муниципальных образованиях. У района занятый под производство участок больше: у нас – 5,3 га, у них – 5,8 га, поэтому присоединение идёт к ним», – сообщил Сафрошин.

Но налоги предприятия, зарегистрированного в Железногорске, будет поступать в городской бюджет, пояснил глава администрации Алексей Карнаушко. 

Из городской думы – в областную

На городское заседание Владимир Стефанович пришёл, чтобы поблагодарить коллег за плодотворную совместную работу, так как решением партии «Единая Россия» он перешёл на работу в областной парламент. Выразив ему слова поддержки, депутаты проголосовали за сложение его полномочий и выбрали нового заместителя председателя думы. Им стал начальник энергоцентра МГОКа И горь Фетисов . Довыборы депутата по округу Владимира Стефановича пройдут в сентябре, в Единый день голосования. 

Владимир Стефанович переходит в областную думу
Фото:  Алёны Мяснянкиной От местных подрядчиков – к сторонним

Депутат Александр Сиухин рассказал, что возглавляемая им группа завершила изучение состояния гарантийных дорог и проведение текущего ямочного ремонта. Все свои замечания депутаты отразили в документах обследования, сопроводив мнения фотографиями тех или иных участков, и теперь дело за администрацией принять решения в отношении подрядчиков для устранения недоделок.

«В будущих контрактах предлагаем увеличить гарантийный срок хотя бы до двух лет. Тогда и ответственность за взятые обязательства вырастет вдвое, а не так, чтобы асфальт держался лишь до следующей весны», – предложил депутат.

Алексей Карнаушко поблагодарил активистов за работу, но сказал, что местный подрядчик, выполнявший ремонт улицы Курской, после вынесенных замечаний отказался от следующих автодорог. Найти новую дорожную организацию в разгар строительства непросто, и сейчас администрация ищет желающих завершить ямочный ремонт в городе среди сторонних организаций.


Фото: Владимира Авдеева Тему контроля за качественным исполнением обязательств продолжили Николай Ключников и Олег Штейнберг. Первый отметил, что не только ямочный ремонт вызывает нарекания горожан, но и покос травы, озеленение, уборка дорог и тротуаров, строительство объектов комфортной городской среды. И депутаты, бывающие в своих округах практически ежедневно, могут оперативно оценивать ситуацию по этим вопросам. Для этого депутат попросил у главы предоставить подробные, в том числе, финансовые сведения обо всех контрактах, заключаемых управлением городского хозяйства. Однако, по словам председателя контрольно-счётной палаты Елены Ворониной , «такой интерес к служебной информации является превышением полномочий со стороны депутатов, а прозрачная информация обо всех контрактах и их поэтапном исполнении есть на открытых электронных платформах».

Олег Штейнберг обратил внимание главы города на заваленные обрезками деревьев мусорные площадки и улицы города. К этому приложили руки и сами жители округа «Шанхай»: за сжигание мусора на участках увеличены штрафы, поэтому горожане решают хозяйственные вопросы, создавая свалки в местах общего пользования. Но и подрядная организация, выполняющая покос травы и обрезку веток, оставляет их лежать неделями. По мнению депутата, это создаёт угрозу пожара в такую жаркую погоду.

Но есть, по словам главы города, проблема глобальнее – это недополучение доходов в бюджет. Алексей Карнаушко рассказал, что в первом квартале минус планируемых доходов составляет десятки миллионов рублей. Поэтому все инициативы депутатов по контролю за качеством работ, экономии средств, бережному и эффективному их расходованию будут с его стороны поддержаны.

 

 

Последние новости

Опасность атаки БПЛА объявлена в Курской области 21 мая

Курян просят быть бдительными В случае обнаружения БПЛА курян просят сообщать по телефону 112 Фото: Светлана ВОЛКОВА В одиннадцать часов вечера 21 мая в Курской области объявлена опасность атаки БПЛА.

В Курской области в преддверии Дня российского предпринимательства наградили лучших бизнесменов

Торжественное мероприятие дало старт Неделе предпринимательства. В Доме Советов собрались представители органов власти, инфраструктуры поддержки бизнеса, общественных предпринимательских объединений, депутаты,

В Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц

Управление Федеральной налоговой службы по Курской области сообщает, что в настоящее время на территории Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *