Палея: не допустим пляски на костях!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная вой­на. В канун 81-й годовщины нападения фашистов на Курскую область стало известно, что власти собираются уничтожить часть неповторимого ландшафта острова Палея.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная вой­на. В канун 81-й годовщины нападения фашистов на Курскую область стало известно, что власти собираются уничтожить часть неповторимого ландшафта острова Палея. Почему куряне должны помешать планам освоения земли на реке Сейм?

ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА

Активист Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Курской области Владимир Синельников провел расследование и по архивным документам доподлинно установил факт расстрела 45 курян на Палее в годы Великой Отечественной войны.

В феврале 1943 года во время отступления из Курска немцы устроили здесь массовую казнь, которая потрясает своей жестокостью.

– Расстрел был не процедурный, а с издевательствами, – говорит Владимир Владимирович. – Добивали, расстреливали в лица, простреливали конечности, пытали. Все куряне погибли здесь мученической смертью.

Место расправы обнаружили в апреле того же года, когда сошел снег. Фамилии 25 опознанных жертв сейчас золотыми буквами высечены на гранитных плитах мемориала "Жертвам фашизма" в парке "Солянка". Личности ещё 20 человек не удалось установить до сих пор.

СОПРОТИВЛЕНИЕ. ТЮРЬМА. РАССТРЕЛ

Одним из убитых на Палее был Александр Ключановский. На улице Ендовищенская в Курске сохранился дом, из которого фашисты забирали участника городского сопротивления. В годы оккупации Александр организовывал диверсии против фашистов, уничтожал обозы с продовольствием и даже поджег элеватор, где хранилось зерно для вермахта.

Ключановский и его соратники готовились присоединиться к партизанскому подполью. В ночь перед этим мужчина ожидал условного сигнала, но когда в дверь постучали, он увидел на пороге нацистов.

– Кто-то предал участников сопротивления, – рассказала дочь героя Инна Попова. – В тюрьме отец провел всё оставшееся время оккупации. Пятого февраля 1943 года, когда войска Красной армии подходили к городу, заключенных посадили в грузовик и вывезли в неизвестном направлении. Именно их тела позже и обнаружили на Палее.

ОСТРОВ. НОВАЯ ИСТОРИЯ

В 2020 году на Палее решили построить парк-музей "Ратный град" с тематическими площадками – от Древней Руси до современности. Место могло стать эпицентром празднования 1000-летия Курска в 2032 году. Но из-за пандемии все планы свернули.

И если проект парка-музея можно было как-то увязать с трагическим прошлым острова, то перспектива строительства здесь водного спортивного центра и ещё двух объектов вызывает и непонимание, и откровенное возмущение у горожан. Тем более, что в генплан уже внесены изменения, допускающие вырубку части Соловьиной рощи.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает категорически против застройки острова, земля которого пропитана кровью невинно убитых героев.

– Память священна. Такие исторические места должны находиться под охраной властей и оставаться неприкосновенными, – отметил лидер курских справедливороссов Геннадий Баев. – Люди должны знать историю этого острова, о людских жертвах в битве с фашизмом, которые были здесь принесены.

ВЛАДИМИР СИНЕЛЬНИКОВ, член РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Курской области:

– Мы не должны позволить строить на костях и развлекаться на месте массового расстрела наших предков. Я не намерен замалчивать исторические факты и буду выносить их на суд широкой общественности. В Курске достаточно земли под застройку любого типа. А для возведения спортивных и развлекательных центров есть много места ниже по течению Сейма, где нет необходимости валить деревья. Мы требуем, чтобы Палее вернули статус городского парка, который он носил до конца 80-х годов.

Последние новости

У воды без беды!

Спасатели обращаются к родителям с просьбой: соблюдайте правила безопасности при купании в водоемах и проведите разъяснительную работу со своими детьми.

Мошенники обманули медика из Железногорска

В полицию обратилась 26-летняя горожанка. Представившись оператором сотовой связи, ей позвонили аферисты и под предлогом продления договора обслуживания выманили коды из смс от портала Госуслуг.

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *