Возвращение к истокам

Заслуженный артист России, объехавший всю Россию и Европу, вернулся в родной ему Курск в поисках вдохновения.

Заслуженный артист России, объехавший всю Россию и Европу, вернулся в родной ему Курск в поисках вдохновения. На этой неделе  Михаил Иванов, известный джазовый пианист, презентовал свой новый проект «Свиридовская арт-экспедиция. Истоки творческой силы». 

Это первые зарисовки на пути к мощнейшему музыкальному фестивалю, который объединит традицию, авангард, джаз, рок и классику. Опираясь на богатейшую историю Курского края с его уникальным саундом народной песни, воспетой нашим великим земляком – композитором Георгием Свиридовым в своих «Курских песнях», братья Ивановы предложили концептуально новый продукт. Время не стоит на месте, появляются новые возможности музыкальных инструментов, талантливые композиторы и исполнители. Соединив воедино историю и современность, мы увидим новый виток развития культуры в целом и музыки в частности.

Презентация проходит в три этапа. Первый — в Малом зале КЗ «Свиридовский» прошла беседа, на которой Михаил Иванов поделился с присутствующими опытом. Проект «Свиридовская арт-экспедиция» получил Президенский грант. Не всё сложилось с первого раза, но результат того стоил.

Второй этап презентации прошёл в необычном для Курска формате — в картинной галерее имени Дейнеки. Импровизация, которая бывает частой спутницей джазовых музыкантов, стала ключевым моментом вечера. Между музыкальными элементами зрителей ждал увлекательный рассказ об импровизации, как жанре, о том, можно ли к ней подготовиться или выучить заранее, где брать вдохновение и как она может ужиться с классикой. Взятые за основу произведения Георгия Свиридова звучали с совершенно новой, необычной стороны. Добавив этнических мотивов, Михаил Иванов со своей звёздной командой покорил слушателей, ни на минуту не отпуская их внимания. Концерт длился более полутора часов, сдобренный шутками и инсценировками, которые рождались тут же, в зале. Он прошёл легко и интересно. Присутствующие не хотели отпускать музыкантов и просили сыграть «на бис».

Третьим этапом майской презентации станет обрядовый перфоманс в Курском краеведческом музее, который пройдёт 27 мая, в день выхода это номера СН. Здесь сольются воедино география, история и импровизация. Проходя по залам музея, зритель, сопровождаемый музыкой, погрузится в атмосферу народного быта и ремёсел Курской земли, вспомнит традиции предков и их героическую историю, совершит путешествие в далёкое прошлое — к своим корням, к истокам своего культурного кода, чтобы познать себя и обрести ключ от настоящего.

Проект «Свиридовская арт-экспедиция» - это долгоиграющая история. В этом году закладывается фундамент. В июне к музыкальным концертам добавятся поездки на комфортабельных автобусах по Курскому краю. К участию приглашаются творческие люди: художники, фотографы, литераторы, ремесленники — все, кто хочет внести свой вклад в историю этого фестиваля. Именно в этом и заключается уникальность проекта — каждый может стать его участником, найти единомышленников, вдохновиться, обоготиться, а затем и поделиться идеями. Отбирая лучшие идеи и их воплощения в этой экспедиции, братья Ивановы представят плоды широкому кругу зрителей в финале. Наряду с концертами и зрелищными перфомансами в залах и на открытых площадках в рамках фестиваля пройдут выставки, концерты, творческие встречи, мастер-классы и многое другое. В финале — открытие новой рубрики в рамках уже известного нам «Свиридовского фестиваля» - «Свиридов 2».

Татьяна Кривенда

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *