Дружины юных пожарных на страже безопасности

Скачать оригинал В Курской области проводится активная работа с населением по предупреждению пожаров.

Скачать оригинал

В Курской области проводится активная работа с населением по предупреждению пожаров. У сотрудников регионального управления МЧС России и специалистов ВДПО на этом поприще есть юные помощники, которые наравне со взрослыми готовы стоять на страже безопасности Курской области. Это дружины юных пожарных, которых, к слову сказать, в регионе 223.

  Всего в их рядах более 2500 школьников, увлеченных пожарной профилактикой в своих учебных организациях. Ребята помогают профессионалам и добровольцам обучать младших школьников и дошколят правилам.

- В нашей дружине состоит порядка 20 человек, - рассказывает ученица 11 класса Ленинской средней общеобразовательной школы Октябрьского района Валерия Морозова. - Все мы всерьез относимся к обеспечению пожарной безопасности родного края, поэтому проводим профилактическую работу не только в школе. Со своими руководителями, сотрудниками госпожнадзора и специалистами Курского областного отделения ВДПО выходим в рейды, рассказываем взрослым о правилах поведения при пожаре, о недопущении палов сухой травы и мусора на приусадебных участках, об осторожном использовании электроприборов и газового оборудования.

На днях юные пожарные из дружины Ленинской средней общеобразовательной школы Октябрьского района организовали комплексное занятие по безопасности в весенний период для ребят из младших классов.

Школьников посетили инспекторы госпожнадзора, сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области и КОО ВДПО. Специалисты привели ребятам статистику пожаров по причине детской шалости и неосторожного обращения с огнем, рассказали о тяжких последствий для здоровья при таких опасных играх, правилах поведения при пожаре, порядке эвакуации и показали, как пользоваться огнетушителем для ликвидации возгорания на начальной стадии. Кроме того, детям в очередной раз напомнили о номерах вызова экстренных служб - «101» и «112».

Инспекторы ГИМС предупредили ребят об опасности шалости на водоемах в весенний период и повторили с учениками правила оказания помощи утопающему.

После занятий юные пожарные с инспекторами госпожнадзора и сотрудниками Курского областного отделения ВДПО пошли в рейд в п. Прямицино Октябрьского района, где рассказали взрослым о правилах пожарной безопасности в весенний период, о недопущении палов сухой травы и мусора на приусадебных участках, об осторожном использовании электроприборов и газового оборудования.

- В ходе рейда мы посетили 15 домовладений, профилактической работой удалось охватить порядка 50 человек, - рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам Алена Шабанова. - Следует отметить, что взрослое население во время проведения акций с детьми реагирует на их советы очень позитивно. Нас, людей в форме, они воспринимают как должностных лиц. А когда советы дает ребёнок, то многие прислушиваются, ведь им стыдно подавать детям плохой пример. Граждане делают выводы, обещают, что правил нарушать не будут.

Такая совместная работа не только способствует снижению количества бытовых пожаров и палов сухой растительности, но и способствует повышению культуры безопасности самих юных курян. Ведь напоминая окружающим о правилах безопасности, дети укрепляют и свои знания, а значит, в случае экстренной ситуации они смогут грамотно действовать и помочь не только себе, но и окружающим.


Последние новости

В курских организациях среднего профессионального образования начался прием документов

Подать документы на обучение можно будет с 20 июня. Чтобы подать документы из дома, необходимо зайти на сайт госуслуги.

Разговор на равных

Врио заместителя председателя правительства Курской области Евгений Лобов встретился с представителями «Движения первых» На выставке-форуме «Россия» завершился фестиваль «Движения первых»,

Представитель ЮЗГУ прокомментировал законопроект о праве полиции выдворять иностранцев

Старший научный сотрудник образовательного центра «Цивилист» кафедры гражданского права ЮЗГУ,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *