Ежегодно железногорцы «дарят» аферистам миллионы рублей

Статистика раскрываемых в Железногорске преступлений, связанных с онлайн- и телефонным мошенничеством, печальная: на более 30 совершённых обманов — два задержанных преступника.

Ангелина Чернышёва Фото: Ангелина Чернышёва

Статистика раскрываемых в Железногорске преступлений, связанных с онлайн- и телефонным мошенничеством, печальная: на более 30 совершённых обманов — два задержанных преступника. Такими данными поделился с представителями железногорских СМИ замначальника полиции Владимир Зуев. Это касается именно преступлений, в которых жертва самовольно перечисляет деньги мошенникам.

Большинство заявлений в полицию от железногорцев, потерявших свои деньги, поступает из-за того, что они повелись на уловки псевдопредставителей службы безопасности банка или даже сотрудников МВД. Одним из главных убеждающих факторов является номер телефона — злоумышленники используют функцию подмены номера, и у жертвы, как правило, высвечивается стационарный номер финансового учреждения или полиции.
— К сожалению, до сих пор операторы связи предоставляют услугу подмены номера. То есть на симку злоумышленника «накладывается» ещё один номер, зачастую относящийся к официальным представительствам. Жертва «пробивает» в интернете этот номер и убеждается, что с ней разговаривает официальное лицо. А это не так,

  — пояснил Владимир Зуев.

Изначально данную услугу придумали для розыгрыша. Но где розыгрыш — там недалеко и обман, мошенничество. Сотрудники полиции надеются, что в скором времени издадут закон, запрещающий телефонным операторам предоставлять эту функцию.

Подменяют злоумышленники и адреса официальных сайтов: заменяя в доменном имени какую-то одну букву на схожую, или, к примеру, «___.ru» на «___.net». Так, в прошлом году, было обмануто немало железногорцев, которые по своей невнимательности зашли на фейковый сайт известного магазина цифровой техники.

А буквально в прошлом месяце потеряла десятки тысяч рублей жительница Железногорска, попавшая вместо реального на липовый сайт одной из гостиниц юга России. Обман вскрылся, когда женщина уже во второй раз зашла на официальный сайт гостиницы и позвонила по реальному номеру уточнить, дошёл ли денежный перевод.

Используют мошенники сайты-двойники и малоизвестных оптовых магазинов. Здесь главными жертвами становятся, как правило, индивидуальные предприниматели. Если у крупных компаний поставщики на сто раз проверены, то ИП зачастую только-только налаживают связи.
— ИП, желая оптом приобрести продукцию, могут в интернете зайти не на сайт реальной оптовки, а двойник. Так, по своей невнимательности, предприниматели за минуту теряют миллионы рублей,

  — рассказал Владимир Владимирович.



Фото: Ангелина Чернышёва
Но самые изощрённые преступники сидят на интернет-сайтах объявлений (Авито, Юла, ИзРУКвРУКИ и т. д.). Мало того, что аферисты путём обмана, крадут у людей деньги, они ещё и «добивают» жертву, глумясь над ней. Сотрудники железногорской полиции при этом заметили, что, как правило, территориально мошенники находятся где-то на другом краю страны — Дальнем Востоке, Урале, Сибири...

В 2021-2022 гг. сотрудники железногорской полиции раскрыли целый ряд преступлений, связанных с продажами на Авито. Мошенник из Хабаровска «продавал» на сайте объявлений запчасти от автомобилей. И даже в подтверждение скидывал жертвам видеообзоры этих запчастей. Одним из пострадавших стал мужчина из Железногорска, осознавший обман лишь тогда, когда вместе с его денежным переводом исчезли все объявления на сайте, а «продавец» перестал выходить на связь.

Другие преступники, «продавая» добро на сайтах объявлений могут не просто оставить человека без денег, а, как говорится, ещё содрать три шкуры. Так, один из железногорцев, решивший купить с рук мобильный телефон, получил вместо него... кирпич! А так как посылка была отправлена наложным платежом, прежде, чем потерпевший понял, что лишился приличной суммы денег, он отдал последнее, заплатив за транзит этой посылки Почте России.
— Преступники зачастую откровенно глумятся над жертвой. Например, покупается машина через сайт объявлений за 100 тысяч. Человек переводит деньги, выезжает по адресу за автомобилем, а по дороге ему звонит «продавец» и говорит мол, «я передумал, давай-ка ещё 200!». Чудо, если в этот момент жертва осознает действия преступника. Тогда она теряет 100 тысяч, и можно успеть поймать афериста по горячим следам. А бывает, что человек переводит ещё и ещё...

  — с досадой сказал сотрудник полиции.

Единственно верное решение уберечь себя от действий мошенников, по утверждению сотрудников полиции, — не брать трубки телефона с незнакомых номеров и проверять и перепроверять все свои мысли и действия касательно финансовых операций, желательно прежде советуясь с близкими.
— Мошенники, чтобы держать жертву на крючке, просят не класть трубку и быть непрерывно на связи. Так они начинают путать человека, переключая с одного «специалиста» на другого, нагнетая... Это некий психологический приём. Потому, что, если связь прервётся, человек может обсудить звонок ещё с кем-то и осознать, что его обманывают. Очень часто бывало, что железногорцы, являясь сторонними слушателями, предотвращали преступления просто одёрнув человека и дав ему понять, что на проводе мошенник,

  — отметил Владимир Зуев.

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *