15.05.2023

Нужно ли перезаключать договор на обслуживание домофона при реорганизации компании-подрядчика

В доме заключён договор на обслуживание домофона. Компания объединилась с другой, и они образовали новое ООО.

В доме заключён договор на обслуживание домофона. Компания объединилась с другой, и они образовали новое ООО. Договор не перезаключался, собственники получают квитанции на оплату от новой компании. Насколько это правомерно без ОСС и допсоглашения, и может ли подрядчик в одностороннем порядке изменить условия договора?

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 58 ГК РФ, при слиянии или присоединении юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему обществу. Согласно ч. 1 ст. 129 ГК РФ, реорганизация компании предполагает переход объектов гражданских прав от одного лица к другому. Это происходит вне зависимости от составления передаточного акта и его содержания (п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

В силу ч. 1 ст. 384, п. 1 ч. 1 ст. 387 ГК РФ, права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона в результате универсального правопреемства – реорганизации.

Таким образом, в соответствии с ГК РФ, права и обязанности по договору обслуживания домофона перешли к новому юридическому лицу. Проведение ОСС для этого не нужно, а договор должен действовать на тех же условиях, что и раньше.

Одностороннее изменение условий договора со стороны исполнителя, в свою очередь, не допускается в силу ст. 310 ГК РФ. Если он был заключён по решению ОСС, то для изменения условий необходимо провести новое собрание.

Источник: РосКвартал®

Последние новости

Опасность атаки БПЛА объявлена в Курской области 21 мая

Курян просят быть бдительными В случае обнаружения БПЛА курян просят сообщать по телефону 112 Фото: Светлана ВОЛКОВА В одиннадцать часов вечера 21 мая в Курской области объявлена опасность атаки БПЛА.

В Курской области в преддверии Дня российского предпринимательства наградили лучших бизнесменов

Торжественное мероприятие дало старт Неделе предпринимательства. В Доме Советов собрались представители органов власти, инфраструктуры поддержки бизнеса, общественных предпринимательских объединений, депутаты,

В Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц

Управление Федеральной налоговой службы по Курской области сообщает, что в настоящее время на территории Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *