24.05.2023

Правительство утвердило правила локализации производства семян в России

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации.
Разработанный Минсельхозом документ позволит значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Правилами регулируется в том числе совместная деятельность российских организаций и организаций с участием иностранных производителей. При этом доля последних в совместных предприятиях должна быть не более 49%.
При создании сортов и гибридов сельхозрастений критериями локализации семян являются: наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, питомника, лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения, а также выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы.
При выращивании семян определено три критерия локализации: использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, наличие земельных участков, а также производственных мощностей на территории нашей страны. Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений, соответствующий указанным критериям.
По словам первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, сотрудничество с зарубежными компаниями в сфере селекции и семеноводства может строится только на взаимовыгодных и прозрачных условиях, отвечающих интересам России в области продовольственной безопасности.
«Принятие правил локализации значительно усилит позиции российской аграрной науки и семеноводческих предприятий, а также позволит надежно защитить внутренний рынок. При этом мы создаем новые возможности для плодотворного партнерства между отечественными и иностранными участниками рынка, качественного развития международной кооперации в этой сфере. Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных игроков уже выразили заинтересованность в развитии совместных проектов в нашей стране», - отметила Оксана Лут.
https://mcx.gov.ru/press-service/news/pravitelstvo-utverdilo-pravila-lokalizatsii-proizvodstva-semyan-v-rossii/

   

Последние новости

Опасность атаки БПЛА объявлена в Курской области 21 мая

Курян просят быть бдительными В случае обнаружения БПЛА курян просят сообщать по телефону 112 Фото: Светлана ВОЛКОВА В одиннадцать часов вечера 21 мая в Курской области объявлена опасность атаки БПЛА.

В Курской области в преддверии Дня российского предпринимательства наградили лучших бизнесменов

Торжественное мероприятие дало старт Неделе предпринимательства. В Доме Советов собрались представители органов власти, инфраструктуры поддержки бизнеса, общественных предпринимательских объединений, депутаты,

В Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц

Управление Федеральной налоговой службы по Курской области сообщает, что в настоящее время на территории Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *