15.05.2023

Соседи сдают квартиру посуточно: законно это или нет

В марте 2023 года вопрос возмездного предоставления гражданам для проживания жилого помещения в многоквартирном доме являлся предметом разбирательств в Конституционном суде Российской Федерации.

В марте 2023 года вопрос возмездного предоставления гражданам для проживания жилого помещения в многоквартирном доме являлся предметом разбирательств в Конституционном суде Российской Федерации.

 Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 23.03.2023 № 9-П указал, что ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, запрещающая размещение в жилых помещениях гостиниц, использование жилых помещений многоквартирного дома для предоставления гостиничных услуг, не предполагает запрета деятельности по краткосрочному возмездному предоставлению собственником принадлежащего ему жилого помещения в многоквартирном доме иным гражданам без оценки на относимость такой деятельности к гостиничной.

 Согласно позиции суда, вывод о признании краткосрочного возмездного предоставления жилого помещения гостиничной деятельностью, нельзя делать лишь при наличии отдельных формальных признаков оказания гостиничных услуг (сроки предоставления жилья, систематичность, предпринимательский характер такой деятельности и др.), если при этом не создаются для иных жильцов многоквартирного дома неудобства, существенно превышающие те, которые имеют место в ходе обычного использования жилого помещения, и если это не влечет очевидного повышения интенсивности эксплуатации мест общего пользования в многоквартирном доме.

Основаниями для признания краткосрочного возмездного предоставления гражданам жилого помещения в качестве оказания гостиничных услуг являются:

принятие собственником мер по оборудованию (оснащению) жилого помещения, которое позволяет одновременно предоставлять его значительно большему числу граждан, чем размещаются в таком помещении при обычном проживании; регулярное предоставление помещения значительно большему числу граждан, чем размещаются в таком помещении при обычном проживании; предоставление помещения менее чем на одни сутки; предоставление помещения для удовлетворения потребностей, не связанных с проживанием в нем (для проведения празднований, других мероприятий, встреч и т.п.), постоянное или регулярное нахождение в местах общего пользования
в многоквартирном доме лиц, обеспечивающих оказание размещенным в жилом помещении гражданам услуг, обычно оказываемых гостиницами; предоставление одним собственником краткосрочно нескольких помещений в одном многоквартирном доме.

Теперь, федеральное законодательство в части вопроса краткосрочного предоставления жилых помещений в многоквартирном доме для размещения ожидает соответствующие изменения, а до внесения таких изменений — подлежит применению правовая позиция, изложенная в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 23.03.2023 № 9-П.

Последние новости

Опасность атаки БПЛА объявлена в Курской области 21 мая

Курян просят быть бдительными В случае обнаружения БПЛА курян просят сообщать по телефону 112 Фото: Светлана ВОЛКОВА В одиннадцать часов вечера 21 мая в Курской области объявлена опасность атаки БПЛА.

В Курской области в преддверии Дня российского предпринимательства наградили лучших бизнесменов

Торжественное мероприятие дало старт Неделе предпринимательства. В Доме Советов собрались представители органов власти, инфраструктуры поддержки бизнеса, общественных предпринимательских объединений, депутаты,

В Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц

Управление Федеральной налоговой службы по Курской области сообщает, что в настоящее время на территории Курской области проходит кампания по массовому расчету имущественных налогов с физических лиц.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *