В городах расположения АЭС России и Венгрии будут реализованы совместные проекты
23.11.2022

В городах расположения АЭС России и Венгрии будут реализованы совместные проекты

22 ноября на полях Международного форума «АТОМЭКСПО» в Сочи состоялась рабочая встреча руководителей Фонда «АТР АЭС» и Общественной организации по контролю, информации и региональному развитию Венгрии (TEIT).

22 ноября на полях Международного форума «АТОМЭКСПО» в Сочи состоялась рабочая встреча руководителей Фонда «АТР АЭС» и Общественной организации по контролю, информации и региональному развитию Венгрии (TEIT). Председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга поделился с венгерскими коллегами лучшими практиками и проектами инфраструктурного, социального и культурного развития атомных городов России, реализованными в 2022 году. В частности, речь шла о проектах создания комфортной городской среды по линии Минстроя России, проекте «Умные города Росатома», соглашениях с регионами присутствия Госкорпорации «Росатом», о работе и мероприятиях Молодежного совета Фонда «АТР АЭС» и лаборатории «Патриот», международном сотрудничестве, каждый из которых направлен на то, чтобы сделать жизнь в городах – спутниках АЭС современной и комфортной для горожан. В свою очередь, председатель TEIT Филвиг Геза рассказал о перспективах развитиях венгерских муниципалитетов благодаря сооружению при поддержке России новых энергоблоков АЭС «Пакш».

В ходе встречи стороны договорились о реализации в следующем году совместных проектов в области образования, спорта, культурного обмена, развития побратимских связей между российскими и венгерскими городами в рамках действующего между Фондом «АТР АЭС» и TEIT соглашения о сотрудничестве.
Также запланировано проведение совместных заседаний с целью обмена опытом и лучшими практиками муниципального развития и работы с общественностью и населением.

«С момента своего основания Фонд «АТР АЭС» уделяет особое внимание развитию международного сотрудничества с зарубежными странами, развивающими мирную атомную энергетику, и в этом смысле Фонд и TEIT имеют богатую историю совместного успешного взаимовыгодного международного сотрудничества, которому не стали помехой даже связанные с пандемией ограничения, – отметил председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга. – Я рад, что на полях «АТОМЭКСПО» мы, наконец, смогли увидеться лично, пожать друг другу руки, а также поговорить о планах дальнейшего сотрудничества и совместных проектах».

Председатель TEIT Филвиг Геза подчеркнул, что сегодня развитие такого межмуниципального партнерства по линии «народной дипломатии» для налаживания отношений между жителями наших стран трудно переоценить, а также пригласил членов Фонда «АТР АЭС» посетить Венгрию с ответным визитом.

Отметим, что в современных условиях, когда потребность в чистой электроэнергии в мире постоянно растет, доверие властей, общественности и населения к атомной энергетике являются необходимыми условиями устойчивого развития и энергетической безопасности стран, поэтому особенно важно формировать единое международное информационное пространство, позволяющее любому человеку получить достоверную информацию о деятельности предприятий атомной отрасли.

 

Последние новости

Что будет, если вовремя не уплатить налог

Что грозит за неуплату Налоговая инспекция до 1 ноября всем рассылает уведомления о необходимости уплатить им

Свиной грипп

A(Н1N1)pdm09, ответственный за пандемию свиного гриппа в 2009, по-тихоньку возвращается: с 21 по 27 ноября на территории Курской области были зарегистрированы 6 случаев заражения.

Губернатор Роман Старовойт проведёт прямой эфир 1 декабря

Роман Старовойт проведет прямой эфир во ВКонтакте.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *