100 лет назад Курский Свято-Троицкий женский монастырь лишился святынь и ценностей

2 мая 1922 г. согласно декретам об изъятии церковных и музейных ценностей, принятых советской властью, произошло по сути разграбление Курского Свято-Троицкого женского монастыря.

2 мая 1922 г. согласно декретам об изъятии церковных и музейных ценностей, принятых советской властью, произошло по сути разграбление Курского Свято-Троицкого женского монастыря. Обитель лишилась святынь и ценных предметов, которыми сестры, прихожане и благотворители на протяжении нескольких веков украшали монастырь.

«Во второй половине 1921 г. в стране разразился голод, к маю 1922 г. в 34 губерниях России голодали около 20 миллионов человек и около миллиона скончались, - рассказывает кандидат исторических наук сотрудник Историко-архивного кабинета Курского Свято-Троицкого монастыря Елена Емельянова. - Это стало поводом для проведения советским государством политики по подрыву общественного авторитета Российской Православной Церкви. В Курской губернии духовенство и миряне немедленно откликнулись на призывы высшей церковной власти оказать благотворительную финансовую и материальную помощь поволжскому населению. Только в Курском женском монастыре в апреле 1922 г. было собрано 11 380 000 руб. для голодающих г. Царицына».

Однако это не спасло монастырь от разорения. По описи в троицкой обители был изъят 151 предмет. В списке – дискосы, звездицы, дарохранительницы, лампады, кадила. Если эти предметы богослужения имели ювелирную ценность, то что говорить о предметах, которые занимают особое место в духовной жизни обители и верующих людей? Снимаются крышки с Евангелия, обдираются ризы с украшениями и эмалью с чтимых икон - с «больших – 12, с икон малых – 45». С образов содраны 24 венчика. Нет пощады и плащанице – в общую кучу награбленного «падают» два мелких листика с мелкими настоящими и искусственными бриллиантами с плащаницы, жемчуг - 10 веточек покрупней и 10 мелкого вида с иконы, кованное малое Евангелие…

Какой красоты был монастырский комплекс до 1917 г. можно прочитать в Кратком историческом очерке, составленном настоятельницей обители игуменьей Емилией (Лебедевой) в 1911 г. В нем отмечен и иконостас: «очень древний, в несколько ярусов, золоченный, резной работы». И иконы: местная икона Спасителя в серебряной вызолоченной ризе, Божией Матери в такой же ризе, храмовая икона Святой Троицы в серебряной ризе, Новодворской Богоматери, написанная на холсте, в серебряной ризе, Святителя Николая в серебряной ризе, образ Боголюбской Богоматери в серебряной ризе и много других.

Понимая, что все утраченное вернуть невозможно, Церковно-приходской Совет во главе с   председателем совета Легостаевым делает попытки вернуть обратно кованное малое Евангелие, четыре серебряно-вызолоченных ризы с местных икон из иконостаса Троицкой церкви художественной работы. Судя по имеющимся документам, ризы были оставлены в монастыре, а кованое Евангелие возвращено не было.

За сохранность целостности иконостаса верхней летней Троицкой церкви как художественной ценности боролись и сотрудники Губмузея, которые должны были присутствовать при изъятии ценностей и давать им оценку: «Удаление 4-х риз с образов иконостаса нарушает все впечатление металличности, а потому и уничтожает художественный замысел всего сооружения и, кроме того, снятие риз нарушает весовое отношение между верхней и нижней частями иконостаса». Однако эта борьба уже ничего не решала.

В одночасье Курский Свято-Троицкий женский монастырь, был лишен своего благолепия, как и все другие храмы города и страны. В 1923 г. монастырь закрыли, монахинь выселили, оставшееся имущество было передано в другие храмы города. Благодаря трудам и молитвам насельниц возрожденной в 1994 г. обители часть святынь вернулась в храмы монастырского комплекса. Изъятые же в 1922 г. ценности утеряны навсегда.

Последние новости

ОСФР сообщает о дополнительном дне приёма в клиентских службах

Получить услуги Отделения СФР по Курской области можно в дополнительный день работы клиентских служб региона – 27 июля.

Опасная забывчивость: подгорание пищи часто приводит к пожару

Достаточно оставить готовящуюся еду без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит.

Особая экономическая зона «Третий полюс» показала высокий результат работы по итогам 2023 года

Фото: Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Масштабный проект действует на территории Железногорска и Железногорского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *