15 февраля православные отмечают праздник в память принесения Христа Спасителя в 40-й день после рождения в храм
Этот праздник — один из самых древних, его отмечали уже в IV веке. Также издавна, с 1646 года, появился обычай в день Сретения Господня освящать церковные свечи.
Многие современные люди, возможно, даже не знают перевода церковно-славянского слова «сретение». А это значит – встреча. Встреча Ветхого Завета с Новым, встреча со Спасителем человечества и каждого верующего.
Как происходило это событие более чем двухтысячелетней давности, описано в Евангелии от Луки. Во времена рождения Господа по ветхозаветному закону Моисееву сына-первенца посвящали Богу. С сорокадневным Богомладенцем на руках и парой жертвенных голубков Пречистая Дева Мария и Иосиф Обручник пришли в Иерусалим и вошли в храм, где совершили положенные обряды. Святое Семейство уже направлялось к выходу, но тут к ним подошел знаток Священного Писания Симеон, которому было уже более 300 лет. Ангел в свое время передал ему обетование Божие, что Симеон не умрет, пока не увидит Спасителя. Праведник взял Младенца-Спасителя на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Так исполнилось обетование, данное Симеону и всем людям, – Господь воплотился, пришел на землю, чтобы спасти человечество от греха и смерти.
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. Новорожденному Христу поклонилась 84-летняя Анна-пророчица, затем она вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии. А Святое Семейство вернулось в Назарет.
Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Встреча Бога и человека, которая произошла впервые в Иерусалимском храме, должна стать для каждого человека его личным событием. Для этого мы приходим в храм – дом Божий. Но как понять, совершилась ли эта встреча? Известный современный проповедник иерей Игорь Фомин говорит, что надо прислушаться к себе: «Радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви?». А если не ощущаем этого, надо работать над своей душой дальше.
Галина ЛысоваПоследние новости
Александр Чепик впервые ответил на вопросы курян на личном приеме
В общественной приемной губернатора Курской области врио председателя правительства - первого замгубернатора Курской области провел первый личный прием граждан.
Виртуальное путешествие на тему: «Россия и Крым – мы вместе»
18 марта 2025 года – одиннадцатая годовщина воссоединения Крыма с Россией.

«Дачная амнистия»: успейте оформить свою недвижимость в упрощенном порядке
«Дачная амнистия»: успейте оформить свою недвижимость в упрощенном порядке Дачный сезон набирает обороты, а значит, самое время позаботиться о юридическом оформлении своей недвижимости.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи