Благословение  для жителей села
24.11.2022

Благословение для жителей села

Храм – это дом Божий, это небо на земле. В Ветхом завете есть история о том, как праотец Иаков «…пришел на одно место и остался там ночевать, потому что зашло солнце.

Храм – это дом Божий, это небо на земле. В Ветхом завете есть история о том, как праотец Иаков «…пришел на одно место и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот лестница стоит на земле, а верх ее касается неба, и вот Ангелы Божьи восходят и нисходят по ней… Проснувшись, потрясенный Иаков сказал «…не что иное как дом Божий, это врата небесные…» И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возложил елей на верх его. И нарек место то «Вифиль», что значит дом Божий».

По благословению Епископа Железногорского и Льговского Паисия, благочинный Солнцевского церковного округа протоиерей Василий Жданов в сослужении иерея Димитрия Дубовик, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с. Субботино совершил молебен, и освящение поклонного креста на месте разрушенного в 1937 году трех престольного каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери.В 1928 году этом храме был крещен знаменитый Российский старец архимандрит Ипполит (Халин), уроженец села Субботино.
По воспоминанию старожил звон колокола слышан был за восемь верст. Все колокола храмов нашего района тогда перекликались – говорит 96 летняя жительница села – Вера Матвеевна. Вокруг храма был яблоневый сад и каменная ограда из красного кирпича.  
Крест установлен на месте ранее разрушенной Казанской церкви с двумя приделами в честь Святой Троицы и преподобного Алексия человека Божия.
По церковным канонам то место, на котором ставится храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам бывает разрушен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. Поэтому освященное место не должно быть попираемо людьми. Даже если не получается построить на нем новый храм, оно должно быть обозначено. И еще надо помнить о том, что вся духовная, вся эмоциональная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме. Свершалось таинство венчания, дети нарекались именами, здесь же проходило прощание с нашими близкими. Поэтому, если мы не хотим быть «Иванами, родства не помнящими», мы должны сохранять память о своих корнях и таким способом, как установка поклонного креста на том месте, которое было особенно дорого нашим предкам. И передавать эту память нашим детям и внукам.
Традиция установки поклонных крестов очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Их ставили в особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в населенный пункт, человек мог помолиться, попросить милости или помощи у Бога, поблагодарить Его. Кроме того, крест для православного человека – это символ веры, святости и чистоты. И силу он имеет немалую: охраняет место, очищает, оберегает.
На молебне присутствовали: учащиеся Субботинской школы, жители села, учителя и гости из райцентра.
- Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям – в своем обращении к присутствующим сказала Л.В. Щедрина – педагог школы.  
После освящения отец Василий поздравил присутствующих с освящением креста. «Крестом Господь мир спас, искупая наши грехи, открыл всем нам путь в Царствие Небесное. Поэтому мы носим на себе кресты, они возвышаются на куполах храмов. Для нас, христиан, крест - это сила, щит, оружие. Поклонный Крест является благословением для жителей села и дает возможность задуматься о нравственных ценностях. Всегда будем помнить, что на этом месте стоял храм и “Ангел продолжает молиться на месте даже разрушенного храма”, —   сказал протоиерей Василий.
Д. Уколов.

Последние новости

Торжественная церемония вступления в должность Главы города Щигры

8-го декабря 2022 года Преосвященнейший Паисий, епископ Железногорский и Льговский, присутствовал на торжественной церемонии вступления Черникова Сергея Анатольевича в должность Главы города Щигры.

Завершилась работа Рождественских образовательных чтений в Щигровской епархии

9-го декабря 2022 года в Щигровской епархии прошло пленарное и заключительное заседание регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

ОТКРЫТАЯ ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КГМУ В ДЕНЬ ГЕРОЕВ РОССИИ

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В этот знаменательный день, в стране чествуют  героев современной России и вспоминают героев прошлого.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *