Час памяти: Священнослужители РПЦ - участники Великой Отечественной войны

В Курском государственном университете прошел Час памяти. Он был посвящен священнослужителям, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

В Курском государственном университете прошел Час памяти. Он был посвящен священнослужителям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Об отношении Церкви к войне студентам факультета религиоведения поведала насельница Курского Свято-Троицкого женского монастыря руководитель Историко-архивного кабинета обители монахиня Иустина (Трофимова).

Она процитировала студентам слова святителя Григория Нисского: «О какой ни заговоришь приятности в жизни, чтобы ей быть приятною, нужен мир…» Святитель называет предотвращение войны величайшим благодеянием, за которое Господь дарует двойную награду. Однако войны были во все времена. Об их причинах говорит святитель Иоанн Златоуст: «Войны постоянно произрастают от корня грехов».

Учению о войне как о вынужденной необходимости в падшем мире посвящены такие слова святителя Филарета Московского: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать».

За этот мир русские люди боролись с захватчиками во все времена. Не оставались в стороне и священники.

«Начало Второй мировой войны застало 64-летнего епископа Луку Войно-Ясенецкого в третьей ссылке», -   рассказала студентка Наталья Докукина в своем докладе, посвященом   святителю-хирургу архиепископ Луке (Войно-Ясенецкому). - Он отправляет телеграмму Калинину, в которой пишет: «являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где мне будет доверено… По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Тысячи жизней воинов были спасены руками самого архиепископа и руками тех врачей, которые учились по его книгам – таков его вклад в победу над врагом.

О вкладе курского священника Павла Говорова, вместе с подпольщиками спасавшего из немецкого госпиталя советских летчиков, студентам рассказала журналист Светлана Борисова. Это о нем, войдя в Курск вместе с освободившими город войсками, напишет в газете «Красная Звезда» известный публицист Илья Эренбург: «Священнику Павлу Говорову 67 лет. Русский человек, он любит Родину. Он связан с партизанами. Он прятал у себя наших летчиков, переодевал их, помогал им перебраться через фронт».

«Благословенна память подвижников отечества, принесших ему в жертву мужество, искусство и жизнь!» – говорил святитель Филарет Московский.

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *