08.08.2023

День памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба.

6 августа 2023 года, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, настоятель Успенского кафедрального собора,

6 августа 2023 года, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, настоятель Успенского кафедрального собора, настоятель храма святых мучеников  села Березники протоиерей Александр Харин в честь престольного праздника совершил Божественную литургию.  Какой смысл в том, чтобы вот так – без сопротивления – погибнуть от рук убийц? Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию – любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», – а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести, – они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе.

(Фото архива)

В этот же день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, иеромонах Свято-Никольского монастыря о. Дамиан совершил Божественную литургию в Успенского кафедральном соборе.

В своей проповеди на Евангелие дня, иеромонах Дамиан напомнил о событиях умножения хлебов. Господь сжалившись над народом, ведь они были с Ним уже три дня и не ели ничего и Он не хочет отправить их домой голодными, чтобы они не ослабли на пути. Из ничтожного количества рыбок и хлеба Иисус Христос накормил четыре тысячи человек, не считая женщин и детей. Видев явные чудеса (это было дважды) и насытившись, они полагали, что Господь Иисус Христос станет земным царём Израиля. Сразу после этого события, ученики Христа стали свидетелями ещё одного чуда, когда Господь Иисус в бурю пошёл по морю к лодке, в которой находились они. Увидев его, ученики испугались, думая, что это призрак, но Господь сказал им, чтобы  они не боялись, что это — Он. «Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,  30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий».

Апостол Петр говорил, что не нужно смущаться и унывать, когда приходят искушения. Бог попускает нам только те, которые мы в силах понести, и которые полезны нам для нашего назидания и исправления.

В завершение Литургии, о. Дамиан поздравил всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, напомнил о прибытии в наш храм святой иконы Курской-Коренной «Знамение» 24 августа. Начало совершения Крестного Хода на встречу иконе от Успенского кафедрального собора, начнётся в 16:00 часов.

(Фото Валерия Любимова).

Последние новости

Кабмин: с 1 мая обновлен порядок организации целевого обучения в России

Выпускник должен будет отработать в организации, заказавшей обучение, три года В России с 1 мая вступают в силу обновления в организации целевого обучения.

Подпольщик Лебедев сообщил об ударе по штабу ВСУ в центре Одессы

Сообщается о трех взрывах в центре города Подпольщик Лебедев сообщил о взрывах в центре Одессы.

Старовойт: российские ПВО сбили украинский дрон в Курской области

Это был беспилотник самолетного типа Над Курской областью сбит беспилотник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *