Храм - это его жизнь

Сельский священник… Какова его роль в жизни села? И почему бывает так, что наших, казалось бы, простых деревенских батюшек любят и почитают с благоговением и трепетом посещающие наши намоленные сельские храмы?

Сельский священник… Какова его роль в жизни села? И почему бывает так, что наших, казалось бы, простых деревенских батюшек любят и почитают с благоговением и трепетом посещающие наши намоленные сельские храмы?

Жизнь деревенского батюшки всегда на виду - все знают, где и как живёт его семья. Пожалуй, и для него самого сельский приход - проверка на прочность: моральный авторитет в небольшом приходе одной проповедью не завоюешь. Давно известно, что вера без дел мертва. Пример Уколовского священника Константина Лазарева - ещё одно подтверждение этой христианской истины.


Приход у батюшки невелик, но служит он усердно, живёт заботами своих прихожан. Они ему верят, доверяют и просят о молитвенной помощи. Батюшка никому не отказывает, все просьбы выполняет.
Путь к Богу у отца Константина был постепенным. Когда открыли храм Димитрия Солунского на Магистральном проезде в г. Курске, Константин Александрович стал чаще посещать его, а затем начал помогать священнику Алексею Пряжникову по хозяйственным делам. В роду у него по линии мамы в церковном хоре пела прабабушка Варвара Гавриловна в храме Ростовской области.
В 2018 году отец Константин по рекомендации своего духовного наставника протоиерея Алексея Пряжникова поступил обучаться в Курскую Духовную семинарию. С благодарностью и любовью вспоминает он то время, когда трудился в храме Димитрия Солунского в г. Курске. Год служил диаконом при этом храме. В семинарии два года был дежурным помощником проректора по воспитательной работе.
22 декабря 2019 года Константин Александрович Лазарев рукоположен во диакона, а 27 декабря 2020 года митрополит Курский и Рыльский Герман в Знаменском Кафедральном соборе г. Курска рукоположил диакона Константина во священника.
12 января 2021 года Владыка Герман назначил иерея Константина настоятелем Георгиевского храма с. Уколово Золотухинского района. Храм святого великомученика Георгия Победоносца, имеющий форму корабля, построен в 1884 году (по другим данным в 1882-м).


Примечательны село Уколово и Георгиевский храм и тем, что с ними связана жизнь семьи Чайковских. Их усадьба находилась недалеко от храма на склоне. И одним из знаменитых гостей, которые посещали храм, был великий композитор Пётр Ильич Чайковский. На фасаде здания располагается памятная доска с портретом знаменитого композитора и надписью: «В память о пребывании великого русского композитора в селе Уколово и храме св. Георгия. 1893-1993».
У самого отца Константина большое замечательное семейство: трое детей - Ариадна, Варвара и Николай.
-Матушка - помощник во всех моих начинаниях, - с теплотой в голосе отзывается о своей жене Анне отец Константин. - Подскажет, как и в каких тонах покрасить стены, где икону повесить. Всё со вкусом и эстетично.
В семье Лазаревых все трудности переносятся стойко, с горячей молитвой и упованием на волю Божию.
Знают своего пастыря все вокруг: и стар, и млад. От людского взгляда в деревне не скрыться. И зачастую так получается, что по священнику, по его образу жизни, по его служению и вере судят не только о нём самом, но и обо всей Православной церкви.
-Столько работы на селе, куда там городу! И один я никогда бы это всё сдвинуть с места не сумел, - говорит батюшка. - Прихожане наши вместе со мной постоянно трудятся. Тяжело, конечно, но как жить, если не трудиться?
В каждой, даже самой маленькой, деревеньке должен быть свой батюшка, болеющий и борющийся за каждую заблудшую душу, умеющий наставить на путь истинный, разбудить в людях светлое, помочь оценить поступки свои и желания, привести к истинному покаянию, а значит и к очищению.
Здоровья Вам и сил на долгие годы, добрый сельский батюшка! Несите слово Божие, крепите веру Православную, побуждайте людей к делам добрым и к жизни праведной.
Дмитрий УКОЛОВ

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *