Карфагенская мученица Перпетуя

Про мученицу Перпетую Карфагенскую даже верующие люди часто не знают. Хотя жизнеописание ее в своем роде уникально.

Про мученицу Перпетую Карфагенскую даже верующие люди часто не знают. Хотя жизнеописание ее в своем роде уникально. Уникальность текста, который носит название «Страдания святых мучеников Перпетуи, Фелицитаты, Сатура, Сатурнина, Секунда и Ревоката» в том, что основой его послужили дневниковые записи мучеников Перпетуи и Сатура. Обычно жития писались либо со слов очевидцев, либо с так называемых мученических актов – это были протоколы допросов, которые педантичные римские власти вели в судах.

В начале 203 года по доносу были схвачены Фивия Перпетуя, ее рабы – супруги Ревокат и Филицитата (бывшая на тот момент беременной) – и два знатных юноши – Сатурнин и Секунд, обвиненные в том, что они намерены стать христианами. Человек, который наставлял их в вере (его звали Сатур), узнав об их аресте, добровольно сдался властям, чтобы разделить участь своих катехуменов.

Их поместили под домашний арест, считая, что уговоров родных и нескольких угроз будет достаточно, чтобы «образумить» молодых людей. К Перпетуе приходил ее отец-язычник и умолял отречься от Христа – не губить своей молодости. Надо сказать, что ей было тогда 22 года. Она была, предположительно, вдова и имела грудного младенца – сына. Вот к этому-то обстоятельству ее отец и взывал особо усердно. Однако ни Перпетуя, ни ее единомышленники не поддались на уговоры, и, будучи под домашним арестом, поспешили принять крещение. Одна из первых записей в дневнике мученицы Перпетуи гласит: «Мы были крещены, и Дух подсказал мне, чтобы в воде крещения я не искала ничего, кроме благодати для телесного укрепления в мученичестве». То есть во время крещения к ней пришло понимание того, что живыми им из-под этого ареста не выйти.

Сразу после принятия крещения им, естественно, поспешили ужесточить условия заключения и перевели в темницу. Узники заключались туда скученно до невозможности, избивались, томились от жажды и немыслимой духоты. Сама Перпетуя больше всего страдала из-за тревог за ребенка. Но вскоре христиане, остававшиеся на воле, смогли за «вознаграждение» исхлопотать узникам временные улучшения условий. Перпетуе принесли на кормление сына, который уже ослабел от голода. Спустя несколько дней удалось получить разрешение оставить ребенка при себе. «Тогда, – пишет Перпетуя, – я утешилась и была избавлена от скорби и беспокойства за мое дитя. Тюрьма показалась мне дворцом, и я предпочитала быть в ней скорее, чем где бы то ни было в другом месте» .

Записки Перпетуи завершаются словами: «Итак, я заканчиваю это описание нескольких дней перед представлением. А то, что совершится на представлении, пусть запишет кто-нибудь другой».

И из свидетельств христиан, которые в тот день пришли на стадион, известно следующее: «Приблизившись к правителю Иларию, мученики сказали: “Ты осудил нас, но Бог будет судить тебя”. Тогда толпа закричала, чтобы они были подвергнуты пытке бичами, так как (публичным обвинением магистрата) они оказались в разряде злодеев. А они радовались, что благодаря этому перенесли одну из пыток, которым подвергался Господь».

Двух женщин вытолкнули на арену первыми и выпустили на них разъяренную буйволицу. Она расшвыряла их рогами. Перпетуя поднялась, подошла к Фелицитате и помогла встать ей. Перпетуя не чувствовала ни страха, ни боли – «так глубоко она пребывала в Духе», и не сразу поняла, откуда на ее теле раны.

Характерная деталь: встав, Перпетуя первым делом собрала волосы, рассыпавшиеся по плечам. Потому что распущенные волосы означали в той культуре знак траура, а она считала, что день мученичества – это день ее торжества!..

Часть толпы стала кричать, что мученики омылись кровью и должны быть выведены во Врата жизни, то есть помилованы. Но судья, к удовольствию другой части толпы, приказал добить их.

Чтобы кровожадным зрителям было лучше видно, как меч входит в тела, мучеников подняли на ноги. Израненные, они стали давать друг другу последнее целование мира.

«Но Перпетуя, – говорит житие, – должна была испытать еще некую муку. Она была пронзена между ребер, вскрикнула громко и сама направила дрожащую руку молодого гладиатора к своему горлу. Быть может, такая женщина не могла быть убитой не так, как она того пожелала».

Их погребли в Карфагене, а после обрели мощи.

Инокиня Наталья (Каверзнева) 14  февраля  2022  г.

Подробнее читать на сайте pravoslavie.ru

Видео по ссылке: https://bogmedia.org/videos/14696/nositeli-sveta-istoriya-perpetui/

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *