Новомученики и Исповедники молятся за нас

Завтра, 6 февраля, Церковь отмечает день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Завтра, 6 февраля, Церковь отмечает день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. ХХ век в истории России ознаменован жестокими репрессиями Советской власти против собственных граждан. Людей карали за малейшее несогласие с коммунистической идеологией и за религиозные убеждения. Многие православные христиане стали жертвами большевиков, не отступив от своей веры.

Новомученики и Исповедники Церкви Русской – сонм святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. 

Собор Новомучеников и Исповедников начал формироваться в 1989 году, когда был канонизирован первый святой — патриарх Тихон. Затем, по мере исследования биографий и других архивных документов, из года в год канонизировали несколько человек.   

Среди Новомучеников и Исповедников есть священнослужители и миряне, люди разных  профессий , званий и сословий, объединённые любовью к Богу и людям. 

Игумен Дамаскин (Орловский)  в своей  работе   пишет:  «Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900»  («История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации»). Большинство верующих людей были репрессированы в 1918 году и в 1937-38 годы.

Над священнослужителями и монахами не было длительных  процессов . Их вина в глазах большевиков была бесспорной – религиозность, а лучшим доказательством преступления являлся крест на шее. Поэтому среди Новомучеников и Исповедников много тех, кто был убит на месте – там, где молился, там, где призвал Бога. А причину могли найти любую.

В Курске есть собственный расстрельный полигон – урочище Солянка,   где в 1937-1938 годах расстреляли почти 2 тыс. человек, в том числе и за веру. Здесь, в одной из могил находятся святые мощи священномученика Иоасафа (Жевахова). Ежегодно в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской на Курской Голгофе служатся панихиды и молебны.

Читать подробнее: Марина Струкова Новомученики и Исповедники молятся за нас

Последние новости

С Днём России!

С Днём России! Сегодня, 12 июня, мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников – День России.

С Днем России!

Поздравляем с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение.

В Курской области 13 июня ожидаются дожди, грозы и до +24 градусов

По прогнозу Гидрометцентра завтра в регионе будет облачно с прояснениями.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *