26.11.2021

Памяти Владыки Феофана

Прошел год с тех пор, как не стало митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, патриота своей земли, малой родины и большой России.

Панихиды состоялись 20 ноября в Вознесенском храме села Романовка, на месте погребения в Казани и во всех уголках мира, где оставил свой яркий след Владыка.
Владыка Феофан (в миру Иван Андреевич Ашурков) родился 25 мая 1947 года в селе Дмитриевская Колония нашего района. Он воспитывался в глубоко верующей семье, где каждый день начинался с молитвы и был наполнен постоянным трудом. Большая семья всегда ходила в Вознесенский храм в село Романовка. Именно там и закралась в детскую душу мечта стать священником.
После школы были армия, институт, но, однажды побывав в Троице-Сергиевой Лавре, будущий Владыка понял свое предназначение и миссию. Год был послушником Смоленского монастыря, затем поступил сразу на второй курс Московской духовной семинарии, окончил ее с отличием и был автоматически зачислен в академию, а вскоре принял монашество с именем Феофан.
С 1977 по 1982 год Феофан нес послушание в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Затем были служба в отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, представительство Русской православной церкви при патриархе всей Африки и далее служение в представительстве Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.
Священный Синод назначал Владыку на самые непростые и ответственные должности, где важно совмещать и религиозное, и духовное, и человеческое. С 2000 года он возглавлял Магаданскую, затем Ставропольскую, Владикавказскую, Челябинскую епархии, далее были Ульяновск и последнее место службы – Казанская и Татарстанская митрополия. Был членом Общественной палаты РФ.
Во всех епархиях он начинал с живого общения с прихожанами, со знакомства с реальной жизнью, историей, культурой и традициями народа.
На любом посту своего поприща Владыка оставлял после себя стремительное развитие территории, восстановленные и новые храмы, монастыри, излеченные души. Вокруг него объединялись и находили общий язык люди разных национальностей и конфессий.
В трагические моменты Отечества Владыка Феофан был в центре событий. В 1993 году в Москве под снайперским прицелом он выполнял миссию миротворца между двумя смертельно поссорившимися ветвями российской власти, предотвратив гражданское кровопролитие.
Во время террористического акта в Беслане в 2004 году он вел переговоры с боевиками, выносил детей на руках, потом словом и верой спасал матерей, чьи дети погибли, залечивал их психологические травмы, а затем построил реабилитационный центр для детей и матерей Беслана.
В августе 2008 года, находясь в Цхинвале, поддерживал воинов и простых людей, а затем поехал на встречу российской и западной общественности в Берлин. Слушая, как обвиняют Россию, выступил с гневной речью и передал генералу НАТО осколки «градов», которыми Саакашвили приказал обстреливать Цхинвал: «Возьмите и передайте их по рядам, это «подарки» для мирных жителей!»
Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, вспоминает об этой странице жизни Владыки: «Бесланская трагедия и военный конфликт Грузии с Южной Осетией стали страшными, но очень важными страницами в биографии митрополита Феофана. Он всеми силами старался помочь беженцам: собирал для них продукты, медикаменты, предоставлял приют в монастырях и храмах. Спасая мальчика в Беслане, проявил личное мужество. Владыка Феофан не любил говорить о себе, все, что он делал, сопровождалось словами: «Во славу Божию».
С особым трепетом Владыка Феофан относился к своей малой родине, болел за нее душой, помогал в становлении и развитии. Многие реализованные проекты получили его духовное благословение и поддержку. В 2014 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Дмитриевского района». Он приезжал на свою малую родину почерпнуть сил перед самыми непростыми моментами жизни, принятием важных решений. Владыка Феофан отмечен церковными наградами: орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святого Иннокентия Московского II степени, Преподобного Серафима Саровского II степени. Также он имеет награды Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской поместных православных церквей. Среди государственных наград – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, Благодарность Президента РФ. Дважды ему присуждалось звание «Человек года».
В 2020 году, в канун 20-летия архипастырского служения, он был удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Московского. Эту награду передали в Казанско-Богородицкий мужской монастырь – памятник благочестию и вере Владыки.
Однажды Феофану журналист задал вопрос, что для него означают слова «мужской характер», на что Владыка ответил: «Мужской характер – это твердость в поведении, логичность, четкость и последовательность мысли, воплощаемой затем в дела. Это быть выше мелких суетных интриг, уметь прощать, быть великодушным. Мужской характер – это верность дружбе, беззаветная преданность Отечеству. Это о мужском характере сказано в Евангелии: «Выше нет той любви, чем душу свою положить за други своя…»

Надежда Томилина, заведующая музеем