Поможем всем миром!

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание попечительского совета, действующего при Покровском храме Рыльска под руководством благочинного Рыльского церковного округа протоирея Владимира Ефремова.

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание попечительского совета, действующего при Покровском храме Рыльска под руководством благочинного Рыльского церковного округа протоирея Владимира Ефремова.

Фото Станислава Герасименко

В составе совета – руководители района и города, работники здравоохранения, культуры, предприниматели. Совет создан для того, чтобы помогать храму Покрова Пресвятой Богородицы в привлечении необходимых средств на проведение ремонтных работ к его большому юбилею – 200-летию со дня основания.

Для того, чтобы этот старинный храм обрел величественный облик, предстоят трудоемкие и затратные работы. На выполнение их одних только средств церкви не хватит, тем более что в последнее время выросли цены и на строительные материалы, и на выполнение самих работ. Сегодня мы публикуем обращение настоятеля Покровского храма, протоиерея Владимира ЕФРЕМОВА ко всем рылянам:

– Дорогие братья и сестры! Уважаемые жители Рыльского района! Были времена, когда в нашем замечательном городе насчитывалось до 20 церквей. Теперь остались три храма – яркие достопримечательности, вызывающие неподдельный интерес и у самих рылян, и у приезжающих к нам гостей.

В годы так называемого воинствующего атеизма многие православные храмы были разрушены. Думаю, представители старшего поколения рылян помнят, в каком состоянии был наш Вознесенский храм, использовавшийся в качестве склада. Несколькими КамАЗами пришлось вывозить различного рода мусор, накопившийся там за долгие годы. Нелегко было. Но все же общими усилиями мы восстановили этот храм, выдержавший испытания временем и являющийся нашим культурным наследием; храм, в который теперь на богослужение приходят жители нашего и соседних районов, а летом – гости из самых разных уголков нашей большой страны.

У каждого храма, как и у человека, – своя судьба. Много разного рода событий, произошедших за два столетия, таят в себе стены рыльского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Из прошлых наших выступлений читатели районной газеты уже знают, что возведен он в 1822 году на средства купцов Андрониковых – из рода Шелиховых. В 30-е годы церковное здание использовалось как зернохранилище. Были разобраны полы, сняты наличники, повреждены росписи на стенах. В 1943 году, после освобождения Рыльска от фашистов, здесь вновь возобновились богослужения. Был произведен ремонт здания, началось изготовление нового иконостаса. Но в 60-е годы запретили колокольный звон. Словом, в разные периоды времени расставлялись свои акценты.

В сентябре 1991 года Покровский храм посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Совершив молитву, он выступил перед сотнями рылян.

Времени до юбилея остается мало, а работа предстоит большая. Но главное – нужны немалые финансовые вложения для того, чтобы преобразился храм, который является прекрасным архитектурным сооружением, оставленным потомкам рыльскими купцами. Нужно также благоустроить и территорию церкви.

Попечительский совет работает второй год. Немало нам уже удалось сделать. Не буду перечислять все, скажу о наиболее важном. В прошлом году был установлен электронный звонарь. До повышения цен купили тротуарную плитку, которой будет вымощен церковный двор. Из наиболее масштабных работ, которые предстоит выполнить, – благоустройство крестильного помещения (хотелось бы обшить его сайдингом, обновить кровлю) и побелка храма.

Некоторые предприниматели откликнулись на нашу просьбу оказать финансовую помощь в обновлении Покровского храма к его большому юбилею, за что огромная благодарность Геннадию Николаевичу Семикину и Федору Григорьевичу Хандурину. Обещает оказать поддержку и районная власть. Но еще раз хочу, дорогие братья и сестры, акцентировать ваше внимание на том, что выполнение предстоящих работ потребует больших затрат.

Прошу каждого из вас внести свою лепту в наше общее благое дело – кто сколько сможет. И, пожалуйста, помните, что стараетесь вы не для кого-то конкретно, а для всех нас, живущих в прекрасном старинном городе, который упоминается еще в памятниках литературы Древней Руси.

Православная Русь всегда зиждилась на вере. Именно поэтому она выстояла в самые лихие годы. С молитвой вели в сражение с врагами Отечества своих воинов Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов… И во время Великой Отечественной войны молились за успешную победу наших солдат и офицеров их матери, сестры, жены, священнослужители в действующих храмах. Мы и сегодня молимся за сыновей Отчизны, сражающихся с украинскими и западными неонацистами во имя мира, во имя спасения человечества от «коричневой чумы».

Православный храм – это место, куда люди идут со своими и горестями, и радостями, где уходят боль и тягость с сердца. Так давайте же всем миром соберем средства для обновления Покровского храма, который является отрадой для нашей души и украшением нашего города.

 

 

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:

Местная религиозная организация: православный приход Покровского храма города Рыльска Курской области Курской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Почтовый адрес: 307370, Курская область, г. Рыльск, ул. Ленина, д. 54.

Телефон 8 (47152) 2-29-78.

Свои пожертвования вы можете перевести по номеру телефона 8-951-336-90-93: он привязан к банковской карте Сбербанка.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:

Получатель: приход Покровского храма города Рыльска.

ИНН: 4620003471, КПП:462001001, ОГРН: 1024600008201.

Расчетный счет 40703810016090000023.

Наименование банка: Центрально-Черноземный филиал ООО «Экспобанк».

Кор. счет: 30101810345250000330 в Отделении по Курской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО,

БИК: 043807330.

Назначение платежа: благотворительные пожертвования.

Кроме того, в храме установлена церковная кружка для пожертвования.

 

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *