Праздничная Божественная литургия в день 275-летия Никольского кафедрального собора села Мантурово

22-го ноября 2021 года, в день 275-летия Никольского кафедрального собора села Мантурово, правящий архипастырь Железногорской епархии - Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию в древнем соборе.

22-го ноября 2021 года, в день 275-летия Никольского кафедрального собора села Мантурово, правящий архипастырь Железногорской епархии - Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию в древнем соборе.

  В начале Божественной литургии Преосвященнейшего Владыку со словами приветствия встречал Глава Мантуровского района Бочаров Сергей Николаевич.

  В совершении  Божественной литургии  Его Преосвященству сослужили клирики Курской и Белгородской митрополий.

  За богослужением молились неравнодушные жители, пришедшие на великое и радостное событие для села и всей Щигровской епархии.

  На сугубой  ектении  были вознесены прошения о единстве Святого Православия. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

  Затем Преосвященнейший епископ Паисий вознес молитвенное прошение, во время вредоносного поветрия чтомое.

  По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший Владыка с клиром и паствой совершил благодарственный молебен. Затем Архипастырь освятил иконную роспись собора.

  Затем были возглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, правящему Архипастырю Преосвященнейшему епископу Паисию, настоятелю храма, богохранимой стране нашей и всем православным христианам.

По окончании Божественной литургии Владыка Паисий обратился к присутствующим с архипастырским словом:

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

  Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас рад сердечно приветствовать в этот замечательный день, в который мы с вами празднуем 275-летие этого святого храма. Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангельское повествование, заканчивающееся словами, которые должны стать смыслом и девизом всей нашей жизни. Господь, обращаясь к ученикам Своим, говорит: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а всё остальное приложится вам». Как часто, дорогие братия и сестры, мы видим совершенно противоположное. Большинство людей ищут комфортного жития, земных благ, стремятся к этому, полагая все свои духовные и физические силы для того, чтобы устроить себе рай на земле. Мы, верующие люди, понимаем, что самое главное для верующего человека – это спасение души, потому что она бессмертна. Поэтому Господь призывает нас к тому, чтобы мы, в первую очередь, всю свою жизнь полагали на стяжание благодати Духа Святаго, как говорил преподобный Серафим Саровский. То есть на совершенствование в добродетелях: в смирении, терпении, любви. Если мы будем так поступать, то мы спасём свои души и здесь получим кров над головой и хлеб насущный. Господь поможет нам во всём, если мы будем видеть смысл жизни в духовном совершенствовании. К сожалению, наших предков совсем недавно учили по-другому, что нужно построить рай на земле, а Церковь не нужна, как пережиток прошлого, как то, что мешает строить светлое будущее. Безумные люди разрушали храмы, уничтожали людей только за то, что они веруют в Господа. И этот храм за 275 лет увидел на своём веку многое. И радости, и скорби людей, приходящих сюда и приносящих свои молитвы, и, к сожалению, поругание. Чудом Божиим он остался в изуродованном виде и не был стёрт с лица земли. В нём можно было с трудом угадать, что это был храм. Но Господь поругаем не бывает. Всё равно Церковь выстояла, потому что основание её лежит на Камне – Христе. И сколько бы не было ветров и бурь, она устоит. Построенное на песке и людских иллюзиях рушится, как рухнуло за пару лет перестройки то, что строилось на протяжении 70 лет. Только в памяти старшего поколения остались какие-то воспоминания. Некоторые храмы Божии исчезли с лица земли, а некоторые, слава Богу, продолжают возрождаться. Так же возрождаться должны и наши души. Не только внешне, но и внутренне. Храм Божий – это не просто благолепное, украшенное здание. Это, в первую очередь, особое место присутствия Божия. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Это особое место на земле, которое освящается особым чином, где присутствует Господь, где совершаются Таинства, которые помогают нам оживляться духовно, рождаться и уходить в Вечность. Всё это проходит через храм. Господь говорит: «Кто ест Мою Плоть и пьёт Мою Кровь, имеет жизнь вечную». Поэтому вера должна быть не только на словах, и мы надеемся, что молодое поколение, которое возрастает в других традициях и живёт в другое время, покрепче воспримет веру и будет жить ей.

  Этот храм – один из старейших в Курской области. 275 лет – это большая цифра для истории. Каждый священник, который служил здесь, поминаем Господом. Отец Андрей четырнадцатый год служит в этом храме, и я с радостью приезжаю сюда, совершаю молитвы и вижу труды отца Андрея и его помощников. За эти четырнадцать лет храм не просто преобразился, а родился заново. Мы сегодня благодарили Бога за все благодеяния, которые он дарует каждому из нас. Мы благодарим Господа за то, что Он даёт нам силы потрудиться на благо Церкви во славу Его Имени. Благодарим тех людей, которые помогали и помогают, жертвуют средства, следят за чистотой и благолепием храма, помогают в приходе. Вспоминая юбилейную дату этого храма, хотелось бы поблагодарить, в первую очередь, отца Андрея за все труды, которые он полагал и полагает в этом храме. Смотря на изображения святых, мы молимся им, чтобы они покрывали нас от всякого зла, помогали нам быть достойными своего звания, помогали в тех или иных нуждах. Но самое главное, мы беспрестанно благодарим Господа за все его благодеяния, за всех помощников, покровителей, которым Господь положил на сердце благость и любовь к этому храму, и они помогли восстановить эту святыню. Святыня украшается, в первую очередь, молящимися. Мне очень приятно, что сегодня таким большим количеством для буднего дня наполнился храм. Благодарю всех за совместную молитву. Дай Бог, чтобы Господь всегда слышал ваши молитвы и исполнял просимое. Аминь».

  По окончании архипастырского слова Преосвященнейший Владыка преподнёс в дар настоятелю второго кафедрального собора Щигровской епархии требный крест с украшениями.

  В этот праздничный светлый день епископ Паисий наградил особо потрудившихся в восстановлении и благоукрашении храма.

  Указом Кирилла, Патриарха Московского и Всея Руси, во внимание к помощи в благоукрашении храма святителя Николая Мирликийского села Мантурово Голенищев Иван Александрович удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

  Медалью Русской Православной Церкви награждён Фёдоров Виктор Валентинович за церковные заслуги и труды в благоукрашении храма.

  Архиерейскими грамотами в благословение за усердные труды по возрождению святынь Щигровской епархии во славу Русской Православной Церкви были награждены:

- Ровенский Владимир Евгеньевич;

- Фёдорова Нина Ивановна;

- Бабенков Александр Михайлович.

  Благодарственным письмом за благотворительную помощь храму святителя Николая села Мантурово награжден Черенков Владимир Николаевич.

  По окончании вручения наград отец-настоятель обратился к Архипастырю с ответным словом:

  «Уважаемый Владыка, дорогие отцы, братия и сестры, разрешите поздравить всех вас с большим юбилеем – 275-летием храма. Благодарю всех, кто приехал разделить с нами эту радость. Благодарю вас, братия и сестры, жертвователей, благоукрасителей, всех, кто помогал и молился. Есть русская пословица: «Один в поле не воин». Я благодарен всем вам, что откликаетесь на мои просьбы. А просьб у меня немного. Очень хочется, чтобы храм сиял, чтобы в храме было лучше, чем дома. Чтобы чувствовалось, что здесь любят Бога. Хочется, чтобы это сияние не прекращалось и в храме, и в наших сердцах и душах. С праздником всех!»

  На добрую молитвенную память о юбилейной дате настоятель храма отец Андрей преподнёс подарок Владыке – Архиерейский двойник.

  Затем был зачитан поздравительный адрес от Председателя Курской областной Думы.

  Завершился праздничный день концертом воспитанников воскресной школы Никольского кафедрального собора и показом фильма об истории возрождения святыни села Мантурово.

 

История и современность храма

  Церковь была построена в 1746 году тщанием титулярного советника Михаила Яковлевича Ельманова как каменный трёхпрестольный храм с колокольней. В 1882 году при ней была учреждена земская семилетняя школа. В 1895 году – церковно-приходская. В 1917 году в ней обучались 70 мальчиков и 50 девочек. Библиотека содержала 175 томов. Во времена гонений, в 30-е годы, богослужения в храме были приостановлены более чем на 66 лет. За это время Дом Божий превратили сначала в складское помещение, а затем в сельский клуб. Разрушена была звонница и сняты купола. Фрески закрашены, окна заложены кирпичами. В 90-е годы прошлого столетия здание храма вновь было передано Курской епархии по непрестанным молитвам и многочисленным прошениям неравнодушных прихожан. Богослужения в храме возобновились.

  По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа, трудами настоятеля храма и добрых помощников храм и прилегающая территория превратились в 2007 году в большую строительную площадку по возрождению архитектурного достояния. Был реконструирован и воздвигнут купол. Полностью восстановлена купольная часть храма. Освящение храма с престолом центрального алтаря в честь святителя Николая Мирликийского совершено Владыкой Германом. По благословению епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, восстановлен и освящён левый придел в честь святителя Тихона Задонского и правый придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Установлены иконостасы. Построена звонница и отремонтирован дом притча. Осуществлена роспись стен храма. Установлена металлическая входная дверь в стиле 18 века. Ко всем помещениям подведена вода, установлено отопление. Благоустроена территория храма. Храму присвоен статус кафедрального собора.

  При Никольском кафедральном соборе действует воскресная школа, целью которой является духовное воспитание детей и их приобщение к христианским ценностям и культуре. Обучение и питание учащихся осуществляются бесплатно за счёт средств храма.

  Просфоры для богослужений выпекаются благочестивыми прихожанами храма в специально оборудованном помещении в доме притча.

  Прихожане активно участвуют в жизни храма, помогают в благоустройстве территории и поддержке чистоты и порядка, благотворят нуждающимся. В дни престольных праздников, после Божественной литургии все прихожане и гости участвуют в совместной трапезе.   

 

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *