Праздник Святой Троицы
Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица.
Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица. Праздник Святой Троицы, а в селе - всегда необыкновенно ароматный. В этот день все храмы украшают полевыми и лесными душистыми травами, ветками березы, садовыми пионами.
Как нарядна наша Зуевская церковь в этот праздничный день: на полу рассыпана молодая травка, кругом свежие полевые цветы, веточки молоденьких березок с клейкими блестящими листочками. Дивное благоухание весеннего разнотравья особенно сильно чувствуется в храме в этот день.
Белые березы стоят у алтаря; иконы украшены ветвями; люди приходят на службу с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе.
Пол в нашей церкви устлан свежескошеннойтравой. Храм так красив и тих за час до начала вечерней службы. Церковные бабушки заботливо разбрасывают душистую траву по полу. Каждая прихожанка шла в храм на службу с цветами из своего сада. Глаз не отвести от такой красоты и умиротворения.
В этот день после Литургии служится вечерня, во время которой читаются дллинные коленопреклоненные молитвы — удивительные по своей глубине и красоте. В коленопреклоненных молитвах священный текст которых наполнен многими смыслами, мы исповедуем величие и благость Пресвятой Троицы, сотворившей мир, просим прощения наших вольных и невольных прегрешений. Мы молимся также за наших ближних — живых и усопших. Составлены эти молитвы Святителем Василием Великим (329–379 гг.).
- В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцом Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа;
- Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа;
- В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцов и братьев.
Примечательно, что на Троицу священники совершают службы в зелёных облачениях.
После Богослужения священнослужители с прихожанами совершили вокруг храма крестный ход. Зеленый цвет облачений изображает животворящую и обновляющую силу Святого Духа. В день Святой Пятидесятницы впервые после Пасхи в церкви поют молитву “Царю Небесный”, это молитва Святому Духу.
В день Пятидесятницы Церковь прославляет не только Божественного Учителя, но и всю Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа, поэтому праздник и именуют днем Святой Троицы или Троицыным днем.
Следующий за Троицей идет Духов день. В Духов день Церковь вспоминает и прославляет Святого Духа — третье лицо Пресвятой Троицы, зажегшего огоньки над головами апостолов.
Д. Уколов.
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.