Проект «Разрушенные храмы». Церковь трех святителей в архиерейском доме

В 1851 г. в самом центре Курска, в непосредственной близости к Знаменскому собору, появился еще один храм.

В 1851 г. в самом центре Курска, в непосредственной близости к Знаменскому собору, появился еще один храм. Крестовая каменная одноэтажная церковь во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста предназначалась для совершения повседневных богослужений правящего архиерея. 12 февраля здесь праздновался престольный праздник - в честь трех святителей.

В период с 1850 по 1853 год между собором и архиерейским домом была сооружена обширная пристройка. Монументальное здание в два этажа построено из камня и украшено портиком и колоннадой в стиле «ампир». Дом предназначался для архиепископа, резиденцию которого перенесли в Курск из Белгорода.

На первом этаже этого здания проживали монахи Знаменского монастыря и его наместник, а также секретарь архиерея. Здесь же располагались канцелярия и кладовые. На втором этаже размещались 12 просторных комнат, в которых были обустроены архиепископские покои и покои его келейников. Крестовый храм размещался на месте экспозиции сегодняшнего «дворянского зала» Курского краеведческого музея. В конце XIX века в этом здании побывал святой и праведный Иоанн Кронштадтский. В 1892 году он приезжал в Курск по приглашению своего однокурсника епископа Иустина https://drevo-info.ru/articles/11870.html (Охотина) (епископ Курский и Белгородский с 28.03.1887г. по 3.09. 1893 г.), встретившего его на вокзале. Наверняка знаменитый на всю страну священник останавливался именно в архиерейском доме и молился в Крестовом храме. А когда отец Иоанн сослужил епископу Иустину в Знаменском соборе, там собрался почти весь Курск. https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Semenov-Tyan-Shanskij/svjatoj-pravednyj-otets-ioann-kronshtadtskij/19

Около 70 лет церковь во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста использовалась по прямому назначению – для совершения богослужений. После революции архиерейский дом стал передаваться различным организациям. Там было и общежитие для делегатов губернских съездов, и казармы войск ГПУ, и архив. В 1926 г. здесь разместился Курский областной краеведческий музей.

В алтаре бывшей Крестовой церкви в течение 30 лет находился городской Планетарий, в главной части – ныне разместился «Дворянский» зал музея.

С 2015 г. архиерейскому дому присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Теперь он входит в архитектурный ансамбль Знаменского мужского монастыря.

Теги #РАЗРУШЕННЫЕ ХРАМЫ

Последние новости

С Днём России!

С Днём России! Сегодня, 12 июня, мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников – День России.

С Днем России!

Поздравляем с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение.

В Курской области 13 июня ожидаются дожди, грозы и до +24 градусов

По прогнозу Гидрометцентра завтра в регионе будет облачно с прояснениями.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *