Проект: Разрушенные храмы. Смоленско-Георгиевская церковь

В Курске на пересечении улиц Золотаревская и Херсонская (ныне Гайдара и Дзержинского) стояла Смоленско-Георгиевская церковь.

В Курске на пересечении улиц Золотаревская и Херсонская (ныне Гайдара и Дзержинского) стояла Смоленско-Георгиевская церковь. Престолов в церкви было три: главный - в честь Смоленской иконы Божией Матери, южный - во имя святого великомученика Георгия и северный - в честь Успения Божией Матери.

Была она построена на средства прихожан на месте старой деревянной церкви в 1771 году. В документах она описывается так. Здание одноэтажное, каменное, прочное, с трехъярусной каменной колокольней. Выстроено в формах раннего классицизма: прямоугольный объем здания прорезан в уровне окон крупным горизонтальным рустом и акцентирован с четырех сторон четырехколонными портиками; в обработке восьмерика храма и четверика колокольни, завершенных сомкнутыми сводами с фигурными главками, присутствовали черты барокко.

Церковь дала название площади, на которой расположилась, – Георгиевская. Храм находился с южной стороны. А северная сторона долгое время была торговой. В день памяти святого Георгия Победоносца 6 мая (23 апреля) на ней проводилась ярмарка, а на Святой неделе (после Пасхи), организовывались гулянья. В 1873 году вместе с водопроводом на северной половине Георгиевской площади был устроен один из двух городских фонтанов.

В 1881 году вокруг храма была построена каменная ограда, включавшая сторожку и небольшую часовню. Позже в ограде появилась каменная одноклассная церковно-приходская школа. Кроме нее в ведении церкви также находились: образцовая церковно-приходская школа при духовной семинарии и школа-приют ведомства учреждений императрицы Марии. При храме имелась библиотека, насчитывавшая 95 томов книг религиозно-нравственного содержания (по клировой ведомости 1910 года). К этой церкви была приписана Казанская церковь при казенном доме начальника губернии. Причта было положено пять человек: два священника, диакон и два псаломщика.

Сохранились имена некоторых из них. Так, в 1910 году настоятелем был священник Григорий Иванович Мусатов 1879 года рождения. Второй священник Николай Матвеевич Вишневский, 1861 года рождения. Диакон Виктор Константинович Каракулин, 1887 года рождения. Псломщик Василий Павлович Пинаев, 1875 года рождения. Псаломщик Александр Павлович Протопопов, 1880 года рождения.

В 1929 году на северной части площади впервые был разбит сквер. В 1930 году снесли располагавшееся здесь здание цирка, площадь расширилась и была названа Пролетарским сквером. В июне 1936 года советская власть приняла решение и о сносе церкви. На ее месте была построена гостиница для сотрудников НКВД, но эта постройка просуществовала совсем недолго, во время бомбежки в августе 1941 года она сгорела. В 1953 году на этом месте построили жилой дом. До середины 50-х годов простояла часовня Георгиевской церкви, приспособленная под трансформаторную будку. С ее разрушением « застава духовного воинства» в центре Курска перестала существовать. В 2013 году была разрушена даже Георгиевская аптека, долго напоминавшая горожанам об этом святом месте.

Однако Бог поругаем не бывает, как не бывают поругаемы и храмы. Покровитель воинства святой Георгий взял под свое крыло современных воинов. На северной части бывшей Георгиевской площади, в том самом Пролетарском сквере в 1992 году появляется гранитный памятный знак в честь курян, погибших в Афганистане. (Архитектор – В. Михайлов, скульптор – Н. Криволапов).

А в 2008 году Курск вновь обретает Георгиевский храм. Он появился в северной части города и входит в мемориальный комплекс «Курская дуга». По инициативе прихожан храма святого великомученика Георгия Победоносца в 2015 году на доме № 2/54 по улице Гайдара установлена памятная доска, которая напоминает курянам о том, что здесь был Георгиевский храм.

Последние новости

ОСФР сообщает о дополнительном дне приёма в клиентских службах

Получить услуги Отделения СФР по Курской области можно в дополнительный день работы клиентских служб региона – 27 июля.

Опасная забывчивость: подгорание пищи часто приводит к пожару

Достаточно оставить готовящуюся еду без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит.

Особая экономическая зона «Третий полюс» показала высокий результат работы по итогам 2023 года

Фото: Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Масштабный проект действует на территории Железногорска и Железногорского района.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *