«Смотрите, люди, что будет после того, как вы умрете»... Воскресная проповедь
Нам с вами, братья и сестры, всегда любопытно, что будет завтра, послезавтра и после нашей смерти?
Нам с вами, братья и сестры, всегда любопытно, что будет завтра, послезавтра и после нашей смерти? И сегодняшнее Евангелие от Луки приоткрывает эту тайну. В повествовании говорится о двух людях. Один – богач, а второй был бедняк да еще и слаб здоровьем – Лазарь. Этот бедняк жил рядом с домом богача. И, как говорится в Евангелии, псы подходили к нему и лизали его раны. И периодически с трапезы богатых людей ему доставались крохи. А богач носил дорогие одежды и каждый день пировал. Наступил момент, когда Господь призвал этих двух людей. Бедняка Лазаря Ангелы Господни подхватили и отнесли в лоно Авраамово. А богач открыл свои очи и очнулся а аду. Богач увидел вдалеке Авраама и сказал ему: «Скажи Лазарю. Чтобы он пришел и дал мне воды».
На что Авраам ответил: «Это невозможно. Между нами пропасть. Ни мы к вам не можем прийти, ни вы к нам». Богач не успокоился и попросил Авраама послать Лазаря к его пятерым братьям, которые живут также праздно, как и он жил, чтобы предупредить их не грешить. На что услышал ответ: «У них есть пророк Моисей. Но они его не слушают. Раз они не слышат Моисея, то Лазаря тем более слушать не будут». Тогда уже в отчаянии богач просит послать к его братьям кого-нибудь из мертвых, чтобы они уже точно покаялись. На что Авраам ответил, что все равно покаяния со стороны братьев не будет.
В этом евангельском повествовании есть слова о том, чтобы Авраам помянул то, что он приобрел в животе своем. А Лазарь из-за того, что страдал, получил милость от Господа.
Теперь давайте попробуем с вами разобраться, о чем в этом евангельском повествовании говорится. Понятен исход этих двух людей. Но что такое Лоно Авраамово? В повествовании говорится о людях из Ветхого завета. А в то время даже праведные люди были лишены возможности спасения в Вечной жизни, то есть, даже праведники попадали в ад. То есть Лоно Авраамово – это не рай, а место, находящееся в аду. Праведники там не страдают, но и не имеют возможности лицезреть Бога. В такое место, видимо за упование на Бога в утешение попал и Лазарь. А теперь обратите внимание на богача. После смерти он не просто страдает - он никак не может себе помочь. И никто ему не может оказать помощь.
Теперь проведем параллели с нашим временем, когда мы уже познали Христа. Когда мы с вами, братья и сестры, имеем Заповеди Божьи, у нас есть святые. Которые приходили и приходят, призывают нас к покаянию и исправлению жизни. И много ли среди нас людей, которые делают правильные выводы? Которые стараются исправить свою жизнь? Которые понимают, что это бытие - наша земная жизнь - и пролетает очень быстро? Казалось бы, этого времени так много, а по большому счету, его у нас почти нет.
Это Евангельское повествование приоткрывает нам двери и показывает: «Смотрите, люди, что будет после того, как вы умрете. Ваша жизнь, ваши поступки, которые вы совершаете здесь на земле, приведут вас либо в мир, где есть Бог, либо в место, где Его нет. И не будет возможности изменить свою судьбу и свою жизнь в вечности». Что мы выберем? Ведь Бог, как любящий отец каждому из нас дает выбор. Он никогда не нарушает волю человека и не наказывает. Он промыслительно вмешивается в нашу жизнь через скорби, болезни, нестроения. Господь начинает помогать человеку, чтобы тот спасся. Те, кто это понимает — люди верующие, читающие Священное писание и задумывающиеся о том, что будет завтра, пытаются исправить свою жизнь. Зная все это мы, на самом деле, счастливые. Нам Господь все открыл. Но знание накладывает определенную ответственность на человека. Мало знать, надо еще и делать, занимаясь исправлением своей жизни насколько это возможно. Через покаяние и Святое Причастие. Чтобы когда мы после земной жизни встретили нашего Бога и чувствовали не страх, а благодарность за ту жизнь, которую Он нам дал. Аминь.
Воскресная проповедь иерея Андрея Будника 5.11.2023
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.