Сретение - очищение мира Светом Христова Евангелия

Сегодня во всех православных храмах совершают богослужения, посвящённые одному из главных праздников церковного года - Сретению Господню.

Сегодня во всех православных храмах совершают богослужения, посвящённые одному из главных праздников церковного года - Сретению Господню. В праздник Сретения вспоминают события, описанные в Евангелии от Луки. Они произошли через 40 дней после Рождества Христова.

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. Это был либо ягнёнок, либо голубка.

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев.

Слово же "сретение" в переводе с церковно-славянского означает "встреча". Но с кем?

Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма.
После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу, но тут к ним подошел древний старец Симеон. Взяв Иисуса на руки, он воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему..."

Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена». Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

Так и свершилось. По преданию, на момент исполнения пророчества Симеону было более трехсот лет!

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Сретение также считается Днем православной молодежи. А ещё в этот праздник освящают свечи. Этот обычай пришел в Православную Церковь в XVII веке, когда наш киевский святитель Петр (Могила) правил «Требник для малоросских епархий». Шествия с зажженными свечами и факелами устраивались в древних Церквях. В Римской Церкви, к примеру, таким образом в свое время пытались отвлечь жителей от традиционных языческих празднеств. Для этой цели свечи специально освящали.

В Православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *